Страница:Радиофронт 1936 г. №21.djvu/62

• «.-ч I I I г' '■

способом соединяется с зажимом // блока. После итого включается питание, причем зажимы « + анодной батареи» и «+ накала» присоединяются параллельно к соответствующим зажимам приемника, а проводник от зажима «общий минус блока» припаивается к проводнику, идущему от выключателя

4) наличие паразитной генерации. Неправильно сделан монтаж в отношении взаимного расположения проводов.

Этим исчерпываются специфические неисправности, могущие встретиться при налаживании приемника.

приемника. Делается это для того, чтобы лампы блока выключались общим выключателем преемника.

Переделанный приемник должен сразу же хорошо работать. Причины плохой работы иля палео го отсутствия слышимости могут заключаться в следующем:

1) не генерирует первый детектор. Для проверки следует разорвать цепь аиода и поставить в разрыв телефон, зашунтироваиный емкостью порядка 1 000 см, и произвести налаживание зер- вого детектора как обычного регенератора, добиваясь постоянного наличия генерации на всех диапазонах:

2) не настроены трансформаторы промежуточной частоты. Следует настроить их подборам конденсаторов Ci—С4;

3) не теиерирует второй детектор или обратная связь ие регулируется. Следует подобрать число витков катушки Lj и попробовать переменить концы;

Для облегчения настройки следует сделать переменный конденсатор емкостью 30 см (из одной пластины) и вмонтировать его в приемник, параллельно конденсатору второго контура, снабдив его верньером. Верньерную ручку можно снять с первого контура приемника, так как точная настройка там ие требуется. В пределах любительских диапазонов настройка осуществляется только одной ручкой добавочного конденсатора, причем

20-метровый диапазон занимает 30 градусов шкалы, что дает очень удобную и легкую настройку.

Дальние станции, принимавшиеся раньше крайне редко и со слабой слышимостью, как например Кб и КТ, после переделки приемника стали слышны вполне устойчиво. Станции же Европы и большинство станций США обычно слышны с громкостью до R8. Питание аиода берется от сухой батареи 80 V. Полная схема супера приведена на рис. 5.

М. Тихонов — U1BL

0

Улучшение приема

Прием слабых сигналов всегда сопровождается заметным шумом, в котором повинны как лампы, так и атмосфера. Опыт показывает, что шумы утомляют ухо значительно болаию, чем телеграфные сигналы определенного тона. Предлагаю вниманию любителей простейший фильтр, который работает весьма эффектно. Этот фильтр состоит всего из пары конденсаторов в 10 000 и 20 000 см. При помощи переключателя с тремя контактами любой из этих конденсаторов может быть включен параллельно анод—земля последней лампы приемника. При включении конденсатора емкостью в 10000 см высокие звуковые частоты выше 1 000 ц/сек заметно ослабляются, а частоты выше 4000 ц/сек почти ие слышны. При этом

все шумы пропадают почти полностью, и прием получается значительно чище и увереннее, но телефонная передача еще сохраняет разборчивость, хотя тембр и изменяется. Если включить 20 000 см, то прием телефона уже затрудняется, но телеграфные сигналы идут на фоне полной тишины. Шумы ламп пропадают полностью, ат- мосферики сильно ослабляются и, что особенно ценно, QRN, которые сильно мешают в приемнике с широкой полосой пропускания, в втом случае уменьшаются. Такой филыр хорошо помогает н тяжелых условиях приема и при DX- работе.

Н. Байку зов—U3AG