Страница:Радиофронт 1936 г. №21.djvu/64

US

к. КОНСТАНТИНОВУ, Саратов. ВОПРОС. Почему громкоговоритель включается в анодную цепь лампы, а не в цепь катода?

ОТВЕТ. Громкоговоритель можно включать в любую цепь приемника, по которой текут токи низкой (звуковой) частоты, т. е. продетектированиые токи. Следовательно, громкоговоритель можно включать как в анодную цепь детекторной лампы, так и в анодную цепь любой лампы, усиливающей низкую частоту. При этом безразлично, будет ли громкоговоритель включен со стороны плюса источника напряжения или со стороны минуса. На рис. 1 показано включение

/9

двух говорителей А к В. Говоритель А находится в анодной цепи лампы между ее анодом и плюсом анодной батареи. Это — общепринятое включение говогрителя в наших любительских и промышленных приемниках. С одинаковыми результатами говоритель можно включить в цепь катода, т. е. между минусом анодной батареи и катодом лампы. При этом следует иметь в виду, что говоритель можно включать только н такую цепь, по которой текут токи одной лампы. На рис. 2 показаны анодные цепи двухлампового усилителя низкой частоты. Говорители А, В и £ включены правиль-

во. так как через любой из втшх говорителей протекает iHfiiHMM ток только одной лампы- Говорите** С ■ D включены неправильно, так как через инх убудет протекать анодный ток обеих ламп.

И. СЕРГЕЕВУ, ст. Бологое, Окт. ж. д. Вопрос. Каким образом лучше всего расположить витки обратной связи на катушке коротковолнового конвертера, для того чтобы добиться равномерной генерации на всем диапазоне?

Ответ. Расположение витков на катушке обратной связи относительно расположения витков на катушке коротковолнового конвертера не играет решающей роли. Равномерное возникновение генерации на всем диапазоне зависит ие только от расположения витков обратной связи, но также и от ряда других причин; но тем не менее надо все же стремиться к тому, чтобы наматывать катушку обратной связи возможно более тонким проводом и, разделив количество витков катушки обратной связи пополам, разместить их по обеим сторонам катушки настройки и как можно ближе к ней. При таком способе намотки получаются наиболее благоприятные условия для равномерной генерации.

С. КОРОСТЕЛЕВУ, Яро- славль. Вопрос. Я заметил, что при смене ламп несколько изменяется настройка приемника, т. е. станции становятся слышны не на тех делениях шкалы настройки, на которых они принимались, пока в приемнике стояли старые лампы. Об’ясните, почему это происходит?

Ответ. Некоторое изменение настройки приемника при смеие ламп представляет собою обычное явление, которое об"- ясняется следующим образом. У каждой лампы между сеткой и катодом имеется некоторая .емкость, которая называется обычно нходной емкостью лампы. Эта входная емкость измеряется обычно несколькими сантиметрами, достигая ивогда 10— 15 см, причем в различных экземплярах ламп одного и того же типа она бывает неодинакова. В схеме приемника эходиая емкость лампы присоединяется к емкости переменного конденсатора контура, и потому совершенно естественно, что поскольку входная емкость лампы не бывает одинаковой, то при смеие ламп будет несколько изменяться и емкость контура, т. е. будет изменяться настройка приемника.

Входная емкость у ламп новых типов (экранированных и высокочастотных пентодов) довольно велика, так как в этих лампах управляющая сетка расположена очень близко к катоду (подогревному) и кроме того площадь самого катода большая.