Страница:Радиофронт 1936 г. №21.djvu/65

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ofocmw

3<pupd

С наступлением сентября I ушли из эфира последние остатки летних «атмосфернков». |

Эфир приобрел зимнюю «про- I врачность» и чистоту.

Начинав с весны, в нно- | странной печати неоднократно сообщалось о предстоящем росте мощности радиовещательной сети Западной Европы... Во Франции строятся 2 новые радиостанции по 100 kW, в Италии 3 станции по 50 kW и даже в Болгарин, по сведениям иевоторых газет, осенью 1936 года должны начать работать чуть ли не 5 станций по 50 kW и одна в 100 kW

(последивв, невидимому, предназначается Для обслуживания болгар, проживающих в Северной Гренландии и Австралии).

Вполне естественно, что мы, «открывав» радиосевон 1936 года на своем «стандартном» СИ-235 (новейшие конструкции приемников пока еще «разрабатываются» в лабораторнвх Глав- вспрома), первым долгом занялись поисками новых станций.

Терпеливые и упорные ро- выскн новичков в эфире не дали желаемых результатов.

Попрежнему СИ-235 захле- бываетсв и задыхается от германо-польского засилья в эфире. Весь участок диапазона от 300 до 500 м начиная с 21 часа до 24 часов «вабит» работой этих станций. На том делении шкалы приемника, где нропадает слышимость Хейльс- берга (291 м), начинает появляться Краков (293 м),

в вслед за ним идет другая поль- свая станция — Тори (304 м). При дальнейшем вращении ручки приемника не успевают еще совсем ваглохнуть звукн гусарской польки Торна, как уже в громкоговорителе появляетсв передача беспрерывно работающего Бреслау (314 м). Дружественное соседство кончается почти полным единением и слиянием польского Львова (378 км) в германского Лейпцига (382 м).

После 24 часов эфир несколько «очищается». В это время обычно появляется целая серия итальянских передатчиков. По сравнению с прошлым годом количество италь- внских станпнв и их слышимость значительно возросли. Лучше всего они слышны после 01.00.

Начиная с 22—23 часов, хорошо слышна новая французская станция на волне 222 м (Париж). Несколько позднее понвляются Бордо (278 м) и Тулуза (328 м).

Значительно хуже стали слышны чехословацкие радиостанции. Неважно работает Прага (470 м); бесследно ис- чевлн из эфяра Брно и Братислава.

Из «новичков» можно указать на новую чешскую станцию, которая себя называет «Жбанскав Быстрина» (765 м); работает она нерегулярно и слышна негромко.

Из обширной серии болгарских «китов пыталась работать пока что только одна Варна (223 м), причем никаких намекон иа большую ее мощность при этих пробах обнаружено не бЬло.

Регулярно и устойчиво слышны три латвийских передатчика: Рига, Мадонна, Кульднга.

По чистоте н громкости приема в любое время суток эти станции можно смело поставить на первое место среди западноевропейских радиостанций.

В заключение несколько слов о приемнике СИ-235.

Нужно сказать откровенно — неважный приемник!

Главная неприятность в этом приемнике это — отсутствие избирательности. Если еще с горем пополам прв помощи этого преемника можно путешествовать по эфиру на участке от 250 до 800 м, то в условиях Москвы н ее окрестностей принимать станции, работающие ва волнах длиннее 800 м — дело явно бсвнадежное.

В. Куприянов

Прием на море

В июне-толе мне пришлось совершить поездку по Каспийскому морю. Длительный морской путь в использовал для наблюдений за слышимостью советских радиостанций. Прием производился на БЧК, антенна Г-обравиая, земля — корпус корабля.

Радиостанция нм. Коминтерна слышна во всех концах Каспийского моря с громкостью, достаточной для приема иа громкоговоритель. На юго- восточном побережье приему мешает Баку.

ВЦСПС принимается только по вечерам. Станция слышна на телефон, громкость приема небольшая.

РЦЗ принимается всюду уверенно н громко.

Очепь слабо слышен Ленинград — РВ-53. Прием неустойчивый и только иа телефон.

В вападион части слышимость усиливается.

Всегда громко н чисто слышны на море радиостанции: Воронеж, Сталине, Днепропетровск, Киев, Тбилиси. Приеду последнего всегда сопровождается сильными шумами.

Значительно хуже слышны» • Астрахань, приему которой мешают рации Главрыбы э Свердловск. Прием Севастополе вовможен только на северо- западном побережье.

К. Филимонов

Трмявсячны* курсы

руноаадвтмей

радаонру»кнов

Организованы в Ярославле- Курсы укомплектованы активными радиолюбителями города. «Северный рабочий» (Ярославль)

По телефон] о парохода

В Институте водного транспорта (Москва) под руководством инженера Иоффе изгото- нлены два аппарата для двухсторонних радиотелефонных разговоров между берегом я судном.

Посредством этих аппаратов с судна можно включиться в городскую телефонную сеть н разговаривать с любым абонентом.

В этом году институт выпустит 30 таких аппаратов. ,

«Водный транспорт»