Страница:Радиофронт 1936 г. №21.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Советское радиолюбительство и его люди

Ю. Добряков

ИСТОРИЧЕСКИЕ СПРАВКИ >

Знаменитые опыты А. С. Попова — начало развития радиотехники. 25 апреля 1895 г. на заседании Русского физико- химического общества выдающийся изобретатель радио сделал сообщение «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям».

Спустя четыре года броненосец «Адмирал Апраксин» сел на камни вблизи острова Готланд в Финском залнве. Для спасения корабля необходимо было установить, связь с берегом.

На острове Готланд А. С. Попов построил радиостанцию с дальностью действия в 47 км. Первыми радистами этой стаи- цин были матросы.

Радиостанция на острове Гогланд была первой радиостанцией в мире.

Гогландскин экзамен был выдержан, и военное мжижстерстно обратило свое благосмеееое внимание иа новое изобретенне. Следует серия опытов по радиосвязи иа Черном море. На судах злополучной тихоокеанской эскадры появляется заграничная радиоаппаратура. Строятся стокиловаттные радиостанции для связи с «союзниками» в период империалистической войны.

Однако до самой Октябрьской революции радио не выходило за пределы военного ведомства.

$ •

До нас не дошли имена первых русских радиолюбителей, этих неутомимых экспериментаторов, вложивших солидный вклад в дело развития радиотехники. Очевидно, их ряды были немногочисленны, так как царские органы надзора беспощадно1 душили всякое проявление творческой мысхи.

Известен только позорный судебный процесс над монтером киевского телеграфа Николаем ЖпдковТким, построившим у себя в квартире первую любительскою радиостанцию. Безобидные метеосводки, принятые Жндковскнм с Эйфелевой башни и найденные при обыске, послужили поводом к обвинению

6 его в государственной измене и шпионаже. Только благодаря

вмешательству передовой общественной мысли и открытым насмешкам иностранной печати обвиняемый избег смертной казни.

Такая судьба постигла первого русского радиолюбителя.

В годы интервенции и блокады молодая советская радиотехника становится на собственные ноги. Рождаются замечательные изобретения в Нижегородской лаборатории проф. Бовч-Б] свича.

Вниманием и любовью окружал В. И. Ленин работы по развитию советского радио. Он лично следил за работами Бовч-Бруевича и давал > казашки о постройке новых радиостанций. Владимир Ильич, после эеросго | радиоконцерта, грехсказал великие возможности создании «газеты без бумага и расстоиижй'.

Эх ОТ концерт состоялся 17 сентябри 1922 г. Передача производилась через Московский радиотелефонный передатчик ицностью 12 киловатт.

С 1923 г., после опубликования декрета о свободе эфира, начинается бурный расцвет радиолюбительского движения.

Теперь под руководством партии и- правительства, с активной помощью общественности, радио уверенно проникает

в' социалистическое хозяйство страны, в социалистическую культуру, в быт трудящихся...

Тяга к радио огромна. Комбинаты и электротехнические институты связи ие имеют возможности удовлетворить и половины получаемых заявлений. Тысячи будущих радистов учатся в заочных институтах, на курсах и наконец просто в радиолюбительских кружках.

Через радиолюбителей радиотехника становится достоянием широких масс.

Радиокружок—начальная школа радиотехники. Когда человек прикалывает к своей груди значок «Актизнсту-радиолюбн- телю», он уже становится полноправным участником радно- стронтельства.

Новые пополнения радиолюбительской армии дают советские школы.

Однажды редакция «Радио- фровта» получила письмо от ученика схесаря одного из заводов Куйбышевского края — Петн Ганина. Это письмо настолько характерно, что мы приводим его полностью:

«Дорогая редакция! Шлю я тебе свой пламенный привет! Мне очень интересно читать ваш журнал, и я в нем хорошо разбираюсь. Но я ие могу выписать такой журнал, потому что отца у меня иет, мама больна, а я работаю учеником

Строитель крупнейших советсхшх радиостанций орденоносец проф, .Л, Минц выступает по радио