Страница:Радиофронт 1936 г. №22.djvu/15

РЕГУЛЯТОР ГРОМКОСТИ ДЛЯ ТРАНСЛЯЦИОННОЙ точки

X. Б. Хавам»

У нас совершенно нет регуляторов, - при помощи которых можно было бы регулировать громкость передачи на абонентских пунктах транссети. Между тем такой прибор крайне необходим для каждого абонента радиоузла. В самом деле, чрезмерно громкий прием неприятен для слуха н быстро утомляет слушателя; чрезмерно громкая передача беспокоят соседей и окружающих.

Отсутствие в продаже готовых регуляторов заставило автора заметки попытаться сделать собственными средствами такой прибор. Схема разработанного регулятора изображена на рис. 1.

Весь регулятор состоит из переменного сопротивления, двух переключателей и четырех постоянных конденсаторов. Собран он в небольшой деревянной коробочке.

Переключатель П±< позволяет производить следующие переключения; а) включать только репродуктор, б) включать одновременно репродуктор н телефонные трубки, в) включать только телефонные трубки и г) выключать одновременно и репродуктор и телефонные трубки.

При помощи переключателя П% переключаются заранее подобранные конденсаторы С(, Се, Сз и С4, чем достигается изменение в некоторых пределах Тона передачи.

Переменное сопротивление R завода нм. Орджоникидзе имеет 400 000 Q; при помощи этого сопротивления, включенного потенциометром, регулируется громкость принимаемой^ передачи. При нлавном передвижении ползуна этого сопротивления громкость передачи постепенно изменяется.

Ид (СО-122)—аиодиое напряжение 250 V; напряжение на мраиирующей сетке 210V, смещение иа управляющей сетке 9 V.

Рис. 5. Монтаж под горизонтальной панелью, вид сниву

КОНСТРУКЦИЯ

Приемник собран на угловой панели размерами 450X350X250 мм. Размеры ящика: высота— 470 мм, ширина—370 мм, глубина—270 мм.

Сдвоенне конденсаторов, переключатель днапа зова и шкала выполнены согласно описанию, данному в журнале „Радиофронт".

слышимость совершенно прекращается, когда ползун окажется передвинутым доотказа влево (рис. 1).

и мдиосетш |

_ s

Ряс. 1

я

Постоянные конденсаторы Ci и имеют емкость по 7 500 см; они включаются параллельно репродуктору и телефонной трубке для понижения тона. Эти конденсаторы следует замонтирооать

Рис. 2

так, чтобы переключатель /7* мог включить по желанию или только одни из них или же одновременно оба эти конденсатора.

Конденсаторы С8 и С4 в 2 000 и 4 000 см (можно взять 4 — 5 конденсаторов различной емкости) попеременно включаются последовательно с репродуктором и телефонной трубкой для повышения тона принимаемой передачи.

Описываемый регулятор смонтирован в прямоугольной коробочке (рис. 2); паз меры ее —

100 X 75 X 75 мм.