Страница:Радиофронт 1936 г. №22.djvu/16

ВБ и ЛК

В предыдущей статье (см. „РФ" № 19) было •писано устройство простейшего экспандера. Напомним, что такой экспандер принципиально представляет собой мостик Уитстона, включенный в цепь вторичной обмотки выходного трансформатора.

Ниже приводится метод расчета такого экспандера. Пользуясь таким расчетом, каждый радиолюбитель получит возможность практически осуществить экспандер в приемнике. Однако необходимо предупредить, что такой экспандер будет успешно работать только лишь при наличии достаточно большой мощности на выходе. Кроме того конечно такой экспандер не сможет расширить диапазон ввучаиии настолько, насколько мояшо его расширить, пользуясь сложными ламповыми схемами. С помощью акспаидера можно получить расширенно динамики внука примерно на 10 db.

аа и /?2 потери на каждом сопротивлении *

каждой лампе будут равняться ~^~ = 0,375 W. Та*

как иа долю громкоговорителя остается мощность, равная 1,5 W, то, следовательно, ток в катушке громкоговорителя:

1к=уГ^ = 0,864 А.

Поскольку минимум потерь в экспандере существует при максимальных значениях тока, постольку сопротивление лампы наибольшее, и, следовательно, при минимуме потерь через лампы течет небольшой ток. Поэтому можно предположить, что ток, питающий катушку, представляет- в ее- новиом ток, текущей через сопротивления R% » R%. Тогда сопротивление

Основная схема показана на рнс. 1. Здесь /?] и сопротивления одинаковой величины, а Л] ж Ла дампы, сопротивление которых вависит от температуры накала нити. Для втон цели можно ириме- аить обычные лампочки от карманного фонаря. Основное ватрудиение при конструировании такого экспандера ааключается в подборе этих ламп, гак как в вкспандере важно иметь минимальную потерю мощности, иначе устройство будет пред- «тавлять собой слишком большую нагрувку для оконечного каекада приемника.

Чтобы показать метод расчета, вовьмем практический случай. Пусть мощность на выходе прием •яка равна 3 W, ив которых 1,5 W мы согласны потерять в экспандере. Предположим, что сопротивление ввуковой катушки громкоговорителя R = 2Q.

Далее предположим, что минимум общих потерь существует тогда, когда потери в сопротивлениях Rt н /?а равны потерям в лампах. Ввиду равежст-

р 0.375

При этом падение напряжения на/?]=0,5 - 0,864= £20,43 V, на /?а = 2 - 0,864 Si 1,73 V. Тогда падение напряжения на лампе равняется 1,73 + 0,43 — = 2,16 V и сопротивление лампы в нагретом состоянии

/?4 — г, 374 — 12,40.

0,375'

Отсюда видно, что лампы необходимо подбирать е определенным сопротивлением и определенной величиной потребляемой мощности. Для данного конкретного случая вполне подходит обычная лампа от карманного фонаря. На рис. 2 показана кривая изменения, сопротивления такой лампы в вависимости от приложенного напряжения. Ив Кривой видно, что при 2,16 V на важимах такой лампы сопротивление ее равняется приблизительно 12,8 12, что весьма подходит для нашего случая.

Теперь подсчитаем, какую контрастность звука мояшо получить, пользуясь таким устройством. Для схемы рис. 1, предполагая, что противоположные ветви мостнка равны по сопротивлению, можно вывести формулу, позволяющую подсчитывать потери в таком устройстве. По этой формуле потеря равна:

Для нашего случая:

4 + 12,4 + 0,5 с*

Минимум потерь = 20 lg ^ 4 qj— —

Si 20 lg 1,42 Ш 3 db;

• • 4+ 2 + 0,5 oo

Максимум потерь = 20 lg —^ ц 5 =

S 2018 4,35 S! 12,8 db.