Страница:Радиофронт 1936 г. №22.djvu/17

Tbki.ji образом из расчета следует, что, пользуясь подобным устройством, можно получить контрастность звука поряД' 10 db. Собранный акспаидер показал ощутимую контрастность по сравнению с обычными приемниками без акспан- дера, что особенно было заметна при воспроизведении грампластинок.

Постоянная времени такой схемы вполне достаточна, чтобы обеспечить невозможность модуляции сигнала низкими тонами.

Увеличивая нлн уменьшая величины R, можно получить большую или меньшую контрастность

ааука. Может быть даже целесообразно здесь поставить переменные сопротивления для подбора иаивыгоднейшего режима, хотя при атом надо помнить, что если увеличивается контрастность, то,увеличивается и минимум потерь.

В настоящей статье мы указали тот путь, по которому может пойти любитель, пожелавший повысить качество воспроизведения своего приемника. Одвако в каждом конкретном случае любителю надо рассчитать экспандер, пользуясь вышеприведенным методом. Возможно, что лампы необходимо соединять в последовательной или параллельной комбинации, чтобы получить иаи- выГоднейшие условия работы, так как все зависит от сопротивления ламп, от сопротивления звуковой катушки громкоговорителя и от величины той мощности, которой любитель можйт .пожертвовать” на экспандер.

Другая система экспандера, предлагаемая вниманию читателей, довольно сложна, но вато, дает хорошие результаты. При этой, рекомендуемой журналом „Electronics*, системе, в помещениях с нормальным уровнем шумов, при пвковой мощности выходного каскада порядка 10—20 W диапазон интенсивностей звучания доходит до 70 db.

На рис. 3 приведена принципиальная схема системы, усиление которой происходит пропорционально величине амплитуды иа входе и регулируется смещением иа сетках ламп. Мощные лампы, применяющиеся в настоящей схеме, имеют внутреннее сопротивление по 10 000 12, работают иа нагрузку от 200 до 500 2, причем смещение иа управляющих сетках подобрано так, что при отсутствии передачи ток через лампы не проходы

При .аком начальном ре.анме, внутреннее сопротивление ламп весьма велико л стремится в бесконечности, следовательно, мощность, отдаваемая лампами на нагрузке, будет бесконечно мала. При увеличении амплитуды приходящего сигнала повышается напряжение Е3 увеличивающее положительное напряжение иа сетках, при этом уменьшается внутреннее сопротивление ламп и анодный ток возрастает. Увеличение дополнительного положительного напряжения на сетках ламп должно происходить до тех пор, пока максимальный сигнал в 35 db не доведет его до величины, при которой внутреннее сопротивление ламп не станет минимальным (около 7 500 2), При этом усиление системы повысится примерно на 35 db.

Это приводит к тому, что сигнал, сжатый с 70 до 35 db на передатчике, пройдя через описываемую систему, снова расширится до величины первоначальной интенсивности, т. е. до 70 db.

На рис. 4 приведена полная схема экспандера. В ней трансформаторы 7р] и Трч должны быть хорошими по электрическим качествам я по возможности сбалансированными. Травсформатор Тр идентичен 7р ио желательно, чтобы его коэфн- циент трансформации был больше, чем у трансформатора Тр^ Что касается трансформатора Тр^ то он дожей быть с максимально большим коэфи- циентом трансформации.

Как видно из приведенной на рве. 4 схемы, первичной обмотке трансформатора Tpt предшествует ручной регулятор громкости, причем эта регулировка происходит при постоянной нагрузке. Если включить устройство, дающее напряжение для регулировки динамики звучания, в точке А, то степень расширения динамики ввучаиня не будет зависеть от положения регулятора громкости и будет оставаться все время постоянной. Но если присоединить устройство к точке В, то степень расширения интенсивностей будет изменяться вместе с регулировкой громкости, поэтому только прн необходимости уменьшения степени расширения присоединяют устройство к точке В, в противном случае нормально присоединяют его к точке А. Потенциометр /7а, имеющий сопротивление 250000—500 000 2, регулирует степень расширения, а потенциометр /?8 в 5 000—10 000 2 служит для подбора такого напряжения смещения на сетках А н Л2. при котором усиление системы будет минимально для воспроизведения наименьшего по интенсивности сигнала при данном уровне шумов и велнчнне обслуживаемого помещения. Сопротивление R служит для pei улирования постоянной времени системы; оно может быть либо переменным, либо постоянным с соответствующимв отводами. Нужно отметить, что устройство должно реагировать на среднее значение громкости. Если