Страница:Радиофронт 1936 г. №22.djvu/18

сопротивление R менять от 0,5 до 5 мегомов, а емкости применить указанные на схеме, то скорость срабатывания системы будет меняться от полсе: кунды до нескольких секунд. Постоянная времени выбирается самим слушателем в зависимости от характера передаваемой музыки.

При пнтанни экспандера от выпрямителя следует обратить большое внимание на уничтожение обратных связей. Трудность уничтожения нх в этом случае значительно больше, чем прн питании многокаскадных усилителей. Одной из мер устранения обратных связей является тщательное изолирование дросселей, сопротивлений н блокировочных конденсаторов, относящихся К различным цепям.

Следует еще отметить, что прн применения отдельного источника для постоянного смещения на сеткн ламп оконечного каскада, смещения на сетки ламп .Л], у 2 и Л., нужно обязательно брать от источника питания, обслуживающего аноды втих ламп.

Для того чтобы система работала без нелинейных искажений, нужно, чтобы трансформаторы Т] н Tg были хорошо сбалансированы и напряжения cигнaлa^ подводимого на сетки ламп И] й Л2, были одинаковы по амплитуде, а втн лампы подобраны с примерно одинаковыми анодными токами. ч

Для определения входных напряжений на пос* леднем каскаде рекомендуется довольно простой способ, заключающийся в том, что в общую анодную цепь оконечного каскада при отключенной дампе Л включается миллиамперметр. Смещения на сетках ламп И] н Л2 подбираются так, чтобы их анодный ток при отсутствнв сигнала был практически равен нулю. Потом подается сигнал н его амплитуда повышается до тех пор, пока анодный ток прн пиковых вначеннях сигнала не достигнет максимума.

После этого уменьшив амплитуду сигнала вдвое, можно быть уверенным, что искажения будут чрезвычайно малы до тех пор, пока сигнал на входе ие достигнет предела, вызывающего перегрузку. В заключение нужно сказать, что, по словам американского журнала, автор сконструиро- вамснй описанную систему в результате длительного экспериментирования в области снмФон. - веского радиовещания, указывает, что зта система даст очень хорошие результаты только при пере- дачах, сжатых с 70 до 35 db., в противном случае применение экспандера такой системы ие является рациональным. .

Ультракоротковолновый

конвертер

В* связи с близким рачалом передач высококачественного телевидения за границей сильно возрос интерес к ультракоротким волнам. На страницах радиожурналов все чаще появляются описания у. к. в. конструкций, начиная от весьма сложных и кончая самыми -простыми.

В числе таких простых конструкций журнал „Practical and Amateur Wireless" рекомендует конструкцию у. к. в. конвертера, которая может представить интерес и для наших радиолюбителей.

Схема этого конвертера изображена на рисунке. Принципиально она отличается от распространенных у нас коротковолновых конвертеров только тем, что имеет регулирующуюся обратную связь и два дросселя в анодной цепн — ультракоротковолновый и длинноволновый.

Принцип работы конвертера автодннный.

Данные всех деталей в описании конвертера не приведены, так как журнал рекомендует применять соответствующие фабричные детали, но имеющихся указаний все же достаточно для того, чтобы экспериментировать с конвертером. Журнал указывает, что емкость переменного конденсатора настройки С'а должна быть равна 45 pp-F (максимальная), наибольшая емкость конденсатора обратной связи Q — 9J ррК. Антенный конденсатор С должен быть воздушным, емкость его в описании не приводится.

Катушка настройки L состоит из 6 витков, катушка обратной связн £2 состоит из 4 витков. Диаметр катушек не указывается, но надо полагать, что он невелик. Связь антенны с катушкой настройки подбирается опытным путем.

Емкость конденсатора связи С$ равна 300 — 500 см, емкость t-V и сопротивление грндлика прядется подобрать. Надо думать, что нх величины мало отличаются от обычно применяемых.

Монтаж конвертера должен быть выполнен аккуратно и по возможности «без’емкостно», в частности следует применять без'емкостные ламповые панельки.

Обращение с у. к. в. конвертером такое же, как н с обычным коротковолновым. Длинноволновый приемник настраивается на возможно более длинную волну и конвертер соединяется с этим приемником.

В 1937 г. в «Радиофронте» будет дано иесколь-, ко конструкций у. к. в. конвертеров.