Страница:Радиофронт 1936 г. №22.djvu/19

В предыдущей беседе, помещенной в № 21 «РФ», нами были рассмотрены различные типы всеволновых приемников. Мы указывали,, что в настоящее время наиболее подходящими для наших радиолюбителей типами всеволновых приемников являются приемники, представляющие собой в том или ином виде комбинацию коротковолнового приемника прямого усиления с коротковолновым конвертером.

В той же беседе указывалось, что такие приемники можно строить двумя способами.

Первый способ состоит в том, что коротковолновый конвертер механически соединяется на одном шасси с длинноволновым приемников. При приеме длинных и средних воли конвертер в работе приемника не участвует, вернее говоря — не участвует лампа конвертера.

Второй способ состоит в том, что в приемнике ие устраивается отдельного коротковолнового конвертера, а при приеме коротких волн одна из амп длинноволнового приемника «переворачивается» в конвертерную. Таким образом в приемнике, построенном по этому второму способу, все лампы всегда участвуют в работе.

У каждого из этих двух способов есть свои достоинства и недостатки и осуществление каждого из них сопряжено со специфическими для данного способа трудностями. К их более детальному разбору мы теперь н перейдем.

Начнем с приемников, представляющих собой механическое соединение конвертера с Длинноволновым приемником.

Принципиально такие приемники кажутся несложными: что может быть проще размещения

длинноволнового приемника и конвертера на одном шасси? При приеме длинных и средних волн конвертер не работает, при приеме же коротких воли иа лампу конвертера дается напряжение, антенна переключается на вход конвертера н конвертер соединяется со входом длинноволнового приемника. Все эти операции можно сделать при помощи одного комбинированного переключателя.

Но на самом деле устройство подобных приемников вовсе не так просто н при нх конструировании приходится решать нелегкие задачи.

Первая задача — лампа конвертера. Должна зга лампа гореть при приеме длинных н средних воли или не должна? Если при приеме длинных волн лампа конвертера гореть ие будет, то это будет способствовать увеличению срока ее службы, но зато при переходе на прием коротких волн придется рдну-две минуты ждать, пока разгорится лмцра конвертера, что конечно создает известные ВКСВЛоатациониые неудобства. Если же лампа конвертера будет гореть все время, то Вто даст возможность моментально переходить с приема длнн-

„Раамкрронт* J* 22

ных и средних волн на прием коротких воля, «ог зато вто невыгодно в экономическом отношении. Лампа — в большинстве случаев высокочастотный пентод — стоит дорого, достать ев трудно, поэтому жечь ее вхолостую нецелесообразно.

Задача ата такова, что трудно рекомендовать какое-нибудь ее определенное решение. Надо все же полагать, что большая часть радиолюбителей' предпочтет примириться с аксплоатацноннымх неудобствами н будет устраивать выключение накала' конвертерной лампы во время приема длинных и средних волн.

Вторая задача, которую приходится решать при постройке всеволнового приемника подобного типа, белее сложна и связана как с конструкцией, так н со схемой приемника. Суть ее сводится к следующему.

При работе приемника от конвертера, т. е. при приеме коротких волн, настройка длинноволнового прнемнвка не должна меняться, следовательно, переменные конденсаторы длинноволновых контуров не должны вращаться. Вращаться должен только переменный конденсатор конвертера. При атом по шкале приемника должна перемещаться стрелка, указывающая настройку приемняка в коротково - новом диапазоне.

Первое затруднение, которое встречается на пути решения всех этих вопросов, — конденсатор конвертера. Для конвертера можно применить отдельный коротковолновый переменный конденсатор, но можно также использовать для работы в контуре конвертера один из длинноволновых конденсаторов. В том случае, когда контур конвертера настраивается отдельным коротковолновым конденсатором, налаживание конвертера будет более легким, так как при коротковолновом переменном конденсаторе перекрывается сравнительно небольшой диапазон. Легкость налаживания является конечно положительным моментом, что же касается некоторой ограниченности диапазона, то вто обстоятельство считать положительным никак нельзя.

Если для работы в контуре конвертера использовать один из длинноволновых переменных конденсаторов, то диапазон конвертера увеличится, но при этом налаживание конвертера станет более трудным, так как чем больше перекрываемый диапазон, тем труднее так подобрать режим лампы конвертера н отрегулировать его обратную связь, чтобы конвертер нормально генерировал на всем диапазоне при постоянной обратной связи.

Теперь посмотрим, какие могут быть конструктивные решения вопроса о вращении конденсатора конвертера.

Если у конвертера есть отдельный конденсатор, * ш то его можно замонтнровать нлн совершенно обо-' * »