Страница:Радиофронт 1936 г. №22.djvu/20

собленно от длинноволновых конденсаторов или же соединить с этими конденсаторами на одной оси.

. Первый способ наиболее прост, но н наиболее неудобен. Если конденсатор конвертера смонтирован отдельно, то для его вращения будет нужна особая ручка, что совдает большие неудобства. Можно конечно устроить какое-либо механическое приспособление, переключающее единую ручку настройки с вращения длинноволновых конденсаторов на вращение коротковолнового конденсатора, но в любительских условиях выполнение такого устройства почти невозможно вследствие его весьма значительной трудности.

Усложняет вопрос также н шкала. При отдельном конденсаторе проще всего устроить как отдельную ручку для его вращения, так и отдельную шкалу. Но это очень неудобно. Значительно лучше, если для коротковолнового диапазона будет использована та же шкала, что и для длинноволнового н средневолнового диапазонов. Но при отдельной ручке конденсатора конвертера использование общей • шкалы является делом конструктивно очень сложным.

Следует отметить также еще одно обстоятельство, связанное с градуировкой коротковолнового диапазона приемника. Для того чтобы” градуировка коротковолнового диапазона была постоянной, надо, чтобы прн приеме коротких волн длинноволновые контуры приемника были всегда настроены на одну н ту же волну. Совершенно естественно, что если коротковолновый переменный конденсатор будет управляться отдельной ручкой, то при переходе на прием коротких волн надо будет длинноволновые контуры каждый раз перестраивать на определенную волну, что замедлит переход на прием коротких воли. Лучше поэтому, если прн переходе На прием коротких волн длинноволновые переменные конденсаторы будут совсем отключаться и вместо ннх к длинноволновым катушкам будут присоединяться постоянные конденсаторы, настраивающие длинноволновые контуры на раз навсегда установленную волну.

Теперь посмотрим, что получится, если переменный конденсатор конвертера насадить на'одну ось с длинноволновыми переменными конденсаторами.

В втом случае ручка настройки будет общей для всех диапазонов, общей будет также н шкала, что чрезвычайно удобно. Для того чтобы при приеме коротких волн настройка длинноволновых контуров оставалась постоянной, придется длинноволновые переменные конденсаторы обязательно отсоединять от катушек и на их место присоединять постоянные конденсаторы.

Нет никакого сомнения в том, что этот второй способ — соединение конденсатора конвертера на1 одной осн с длинноволновыми кондевсаторамв — более удобен. В конструктивном отношении приемник получится значительно более простым, а обращение с ним будет очень удобным. Переход на прием коротких волн можно будет осуществлять при любом положении конденсаторов настройки, так как прн переходе на короткие волны длинноволновые конденсаторы отключаются и длинноволновая часть приемника автоматически оказывается настроенной на фиксированную волну. Если же конденсатор конвертера управляется отдельной ручкой и длинноволновые конденсаторы не отключаются, то прн переходе на короткие волны придется предварительно настроить длинноволновую часть на нужную фиксированную волну.

18* Таким образом при применении для приема коротких волн отдельного конденсатора этот конденсатор лучше соединять на одной осн с длинноволновыми конденсаторами, а это последние при приеме коротких волн отключать от катушек н взамен них присоединять конденсаторы постоянной емкости.

Рассмотрим теперь третий вариант—использование в конвертере одного нз длинноволновых переменных конденсаторов. Этот вариант имеет много удобств. Как ручка настройки, так н шкала для всех диапазонов остаются общими. Прн переходе на прием коротких воли длинноволновые переменные конденсаторы отключаются от катушек и на их место присоединяются постоянные конденсаторы. Один из длинноволновых переменных конденсаторов присоединяется к катушке конвертера. Экономически этот способ несколько более выгоден, чем предыдущие, так как дает экономию одного переменного конденсатора.

К недостаткам этого способа надо отнести большую трудность налаживания — о чем уже говорилось — н некоторую сложность переключателя, который должен одновременно выполнять много функций — перебрасывать антенну с длинноволнового контура на коротковолновый, отсоединять длинноволновые переменные конденсаторы и вместо ннх присодннять постоянные, перебрасывать один нз переменных конденсаторов из, длинноволнового контура в контур конвертера.

Но все же, несмотря на все этн недостатки, способ этот очень хорош и его можно рекомендовать.

• Таким образом мы пришли к заключению, что прн механическом соединении конвертера на одном шасси с длинноволновым приемником следует нлн использовать в конвертере один из длинноволновых переменных конденсаторов или же конденсатор конвертера насадить на одну ось с длинноволновыми конденсаторами. Эти два способа обеспечивают удобство обращения с приемником.

Вторыми типами в рассматриваемой нами группе всеволновых приемников являются приемники, представляющие собою, так сказать, «органическое» соединение конвертера с длинноволновым приемником. В приемниках этого типа нет отдельной конвертерной лампы. Все лампы приемника участвуют в его работе при приеме длинных и средних волн. При приеме же коротких волн одна из его ламп становится конвертерной.

Вопрос — какую именно лампу «переворачивать» в конвертерную — решается просто. В конвертере должен работать высокочастотный пентод, а так как в приемнике высокочастотные пентоды применяются только в каскадах усиления, высокой частоты н на детекторном месте, то использовать для работы в качестве конвертерной можно лишь одну нз этих ламп. Детекторная лампа нужна при приеме в любом диапазоне, поэтому ее использовать для «переворачивания» в конвертерную нельзя. Остаются, следовательно, те лампы, которые работают в каскадах усиления высокой частоты.

Тут, естественно, возникает вопрос: сколько

каскадов усиления высокой частоты должно быть в приемнике такого типа? Обычно всегда представляется, что в таком приемнике должно быть не менее двух каскадов усиления высокой частоты, потому что при переходе на прием коротких волн должна остаться хотя бы одна лампа, усиливающая высокую частоту. Таким образом прн приеме длинных н средних волн в приемнике будут работать два каскада усиления высокой частоты, а при приеме коротких волн — один каскад, лампа же второго каскада «перевернется» в конвертерную.

В действительности, как показал опыт, в устройстве двух каскадов усиления высокой частоты не-