Страница:Радиофронт 1936 г. №22.djvu/21

обходимостх вег. Если цриемннк работает на лампах нового типа (суперной серии), то для очень хорошего приема на Длинных и средних волнах вполне достаточно одного каскада усиления высокой частоты, для приема же коротких волн тоже совершенно достаточно, если после конвертера будут работать две лампы — детекторная и усилитель инзкой частоты. Прием коротковолновых станция при этом получается не менее громким, чем прием длинноволновых и средневолновых станций, в большинстве случаев коротковолновые стан- , цни бывают слышны даже громче.

Следовательно, всеволновой приемник этого тн- -па может состоять всего из трех ламп. Из этих трех ламп две — детекторная н усиливающая низкую частоту — выполняют одни и те же функции при приеме во всех диапазонах. Первая же лампа при приеме длинных н-средних волн усиливает высокую частоту, а при приеме коротких волн работает в конвертере.

Перейдем теперь к краткому рассмотрений) воз-, можных конструкций такого приемника. Тут. можно было бы повторить все те варианты, которые приводились вами при рассмотрении всеволновых приемников первого типа. В подобном приемнике можно тоже замонтнровать отдельный коротковолновый конденсатор. Этот конденсатор может управляться особой самостоятельной ручкой и может быть об’единен ва одной оси с длинноволновыми переменными конденсаторами и т. д. Но лучше вс,его, если для работы в конвертере будет использован один нэ длинноволновых переменных конденсаторов.

В этом случае несколько усложнится налаживание, во зато в приемнике не будет лишних детален и коротковолновый диапазон будет более широким.

При приеме коротких волн длинноволновые переменные конденсаторы должны отсоединяться от своих катушек н на нх место должны присоединяться постоянные конденсаторы, настраивающие длинноволновые контуры на фиксированную волну. Один нз длинноволновых переменных конденсаторов при атом перекидывается в контур конвертера. -

Такое устройство наиболее рационально, хотя при этом усложняется работа переключателя, который должен выполнять одновременно много функций. Но опыт показал, что самодельное изготовление таких «многофункциональных» переключателей вполне возможно и что работают они безотказно; точно так же безотказно работает н-весь приемник.

Теперь» можно поставить' такой вопрос; какой же тнп приемников лучше — с отдельным конвертером нли же такой, у которого одна из ламп длинноволнового приемника при приеме коротких волн выполняет функции конвертерной лампы?

Ответить на это вопрос можно так.

Приемники с отдельными «конвертерными каскадами» налажчваются несколько легче н на коротковолновом диапазоне работают несколько громче, чем приемники второго типа. Но они конечно технически менее совершенны, так как в них имеются лишние лампы, работающие только в одном диапазоне из трех. Приемники второго типа могут быть сделаны более компактно и все их детали могут быть использованы до предела.

Эти приемники также и более дешевы.

В следующей статье мы остановимся на тех трудностях, которые встречаются при налаживании коротковолновых диап&зойов во всеволновых ■рнемннках обоих рассмотренных типов.

Двадцатилетний юбилей деятельности проф. А. Л. Минц

Недавно исполнился двадцатилетний юбилей радиотехнической деятельности профессора Александра Львовича Минц — одного из крупнейших советских радноспецналнстов, строителя большинства иашнх мощных радиостанций и автора многочисленных научных работ.

А. Л. Минц заинтересовался радиотехникой еще в юношеские годы — в бытность свою студентом Московского университета.

В период гражданской войны А. Л. Мннц командовал раднодииизноном в 1-й конной армии

С. М. Буденного Первое время после окончания гражданской войны А: Л. работал в Высшей школе связи, а затем руководил Научно-исследовательским институтом РККА.

Декрет о свободе эфира, изданный,в 1924 г.. застал А. Л. Мннца на посту руководителя На- учно'исследоЕ ателье кого института РККА- Хотя А. Л. вел тогда работу по выполнению чрезвычайно ответственных задании, > он нашел все же время для активного участия в строительстве радиовещательных станций и в развитии зарождавшегося радиолюбительского движения. А. Л. руководил постройкой одной нз первых наших радиовещательных станций — станции им. Попова и принимал участие в создании радиолюбительской прессы. Свою связь с радиолюбительской прессой А. Л. не прерывает н до сих пор. Его перу принадлежат многочисленные статьи, помещенные в различных журналах, в том числе н в журнале «Радиофроят».

В 1928 г. А.’ Л. Мннц начинает свою работу в гражданской радиопромышленности. Работу эту он начал со строительства станции ВЦСПС. Под его непосредственным руководством был спроектирован н построен ряд 100-кнловаттных станций, а впоследствии была построена н самая мощная в мире 500-киловаттная радиостанция им. Коминтерна. За строительство этой станции правительство ваграднло А. Л. орденом трудового Красного знамени.