Страница:Радиофронт 1936 г. №22.djvu/23

Автоматическое включение и выключение нагрузочного сопротивления

В. Рязанцев

В тех случаях, когда ниэкоомная обмотка под- магничивания динамика используется в качестве сглаживающего дросселя, в цепь выпрямителя приходится включать специальное нагрузочное сопротивление. Нагрузочное сопротивление, как извест- во, устраняет опасность пробоя конденсаторов

Ряс. 1. Форма я размеры пластинок, связывающих автомат с динамиком

фильтра высоким напряжением выпрямители в момент включения последнего в сеть.

Когда накалятся лампы приемника и последний начнет потреблять от выпрямителя анодный ток, надобность ф нагрузочном сопротивлении отпадает, и поэтому его приходится выключать, дабы избежать бесполезной потери электроэнергии в этом сопротивлении. Длк включении и выключения нагрузочного сопротивления я пользуюсь разработанным мною простым по конструкции автоматическим выключателем, действующим вполне надежио и безотказно.

Этот автомат представляет собою электромагнитное реле, в котором электромагнитом служит сама катушка возбуждения динамика, а его якорем — железный контакт, замыкающий цепь нагрузочного сопротивления. В первое время после включения выпрямителя в сеть якорь, прижимаемый пружиной к контактному вииту, продолжает замыкать цепь нагрузочного сопротивления, поэтому ток выпрямителя течет через это сопротивление. Когда же проходящий через обмотку подмагничивания динамика ток достигнет нормальной силы, сердечник динамика настолько намагнитится, что он будет в состоянии преодолеть силу напряжения пружины и притянет к себе якорь реле. В результате этого цепь нагрузочного сопротивления будет разомкнута. Устройство такого автомата чрезвычайно

Рве. 2. Деревянная рамка автомата

отражательную доску, которая улучшает отдачу говорителя иа верхнем регистре звуковых частот. Кроме того такое расположение представляет целый ряд удобств при настройке приемника.

Рнс. 4. Шасси супера ЦРЛ-8

Для создания максимальных удобств настройки з приемнике установлена четкая, освещаемая снаружи шкала открытого типа (рис. 3) с насенен- выми па ней названиями станций.

Для ориентации в диапазонах на шкале имеется специальный указатель, соединенный с осью переключателя диапазонов волн.

Все управление приемником сосредоточено на передней панели н сведено к четырем ручкам, из которых левая крайняя — регулятор силы приема по низкой частоте (волюмконтроль) и выключатель сети, верхняя средняя — основная ручка настройки с замедлением около 1 : 30, нижняя средняя — регулятор ширины полосы по низкой я высокой частотам и правая крайняя — переключатель диапазонов воли.

На задней стейке ящика имеются гнезда для включения адаптера, антенны и земли.

Второй вариант (мебельный тип) этого приемника отличается от настольного внешним оформлением (рис. 2) и - добавлением граммофонного устройства. Ои состоит из граммофонного и приемного устройств, электродинамического громкоговорителя и камеры для хранения грампластинок с откидывающимися дверцами.

Оба варианта этого приемника по принципиальной схеме совершенно одинаковы; они имеют по семь настраивающихся контуров (три на основной частоте и четыре на промежуточной), волюмконтроль на высокой частоте, действующий на три каскада, волюмконтроль на низкой частоте, регулятор ширины полосы пропускания на промежуточной частоте и регулятор полосы пропускания по низкой частоте (тоиконтроль). Внешний вид шасси приемника показан на рис. 4.

Подробное описание схемы приемника (jflPA-8 будет дано в ближайшем номере нашего журнала. “ ■