Страница:Радиофронт 1936 г. №22.djvu/25

>

Как известно, кенотронный выпрямитель состоит йз выпрямительной лампы—кенотрона, силового трансформатора и фильтра, предназначенного для сглаживания пульсации выпрямленного тока. Наиболее распространенной ивляется схема двухполу- периодиого выпрямлении (рис. 1).

Выпрямители, встречающиеся на практике, могут отличаться от данного выпрямителя только в отношении схемы обмотки / трансформатора (например когда последняя секционируется) и в отношении правой части схемы (за конденсатором С|), где иногда в минусовый провод в разрыв между Cj и Q включается сопротивление смещения и т. п.

Заданными величинами при расчете выпрямителя следует считать Еа (выпрямленное, т. е. по-

Ряс. 1

стояиное напряжение до дросселя), /0 — постоянный ток и затем напряжение £4 и ток /4 накальной обмотки (IV).

Расчет выпрямителя сводится к определению типа кенотрона, определению числа кенотронов и к нахождению неизвестных напряжений и токов всех обмоток трансформатора. Разберем по порядку отдельные моменты расчета.

Выбор типа кенотрона и определение числа кенотронов — задача весьма простая. В нашем распоряжении могут быть 2—3 типа кенотронов, притом для каждого из них заводом указываются наибольшие значения выпрямленного тока и выпрямленного напряжения.

В табл. 1 приведены основные данные кенотронов, чаще всего применяющихся для питания радиоприемников и усилителей.

Например дли получения ^тока 1д — 30 mА и напряжения £o=200V подходит кенотрон типа ВО-202 (ВО-125); при /й = 200 шА и Ев= 360 V следует взять два кенотрона 2В-400 (ВО-116) или два кенотрона ВО-188 или четыре кенотрона ВО-1. Четыре кенотрона ВО-1 вместо двух ВО-183 приходится брать потому, что каждый кенотрон ВО-1 имеет только один анод. В нормальной двухполу- периоднЬй схеме с двух таких кенотронов можно снять ток в 13Q тА, а тог в 200 тА могут дать лишь две группы, содержащие по два кенотрона ВО-1.

Далее следует расчет наприжеиия обмотки II

трансформатора.

Полное напряжение этой обмотки (т. е. обеих ее половин) £2 может быть подсчитано по следующей формуле:

£2 = 1,5£0+3,7Я0 /0 . (1)

где R0 — внутреннее сопротивление кенотрона, взятое из приведенной выше таблицы.

Сила тока /2, циркулирующего в обмотке II, находится весьма просто:

/2 = (1-М,5)/в.

Лучше считать, что

1Д5/в (21

Напряжение обмотки III £| известно, когда выбран тип кенотрона, а сила тока находится в соответствии с числом кенотронов.

Несколько сложнее вычисляется ток 1 в сетевой обмотке силовбго трансформатора. Величина этого тока вависит от мощности повышающей обмотки (£ъ /а), от мощности Pfj всех накальных обмоток н от режима работы выпрямителя, определяемого

отношением —=^-. Очевидно, что

4 ,

Ря =£„/,+£4/4+ 4 • /5* (3)

Таблица 1

Новое обозначение

1

О

о

° О

О S

о g

"5- * 8 « о 5

Число анодов

Напряжение накала 3 V

| Ток накала в А

Наибольш. вы прямлен, напряжения в V

Наибольш. выпрямлен. ток в тА

Внутреннее сопротивление в Q

ВО-202

, ВО 125

2

4

0,75

25ft

40

650

2В-400

ВО-116

2

4

2

400

130

450

.ВО-188

2

4

2

600

150

400

ВО-1

1

4

3,2

800

130

200

  • В некоторых случаях число накальных обморок может быть больше двух, в расчет входит общаи (суммарная) мощность иакальиых цепей, независимо от числа этих обмоток.