Страница:Радиофронт 1936 г. №22.djvu/26

Введем в расчет коэфициепт д, величина которого зависит только от режима работы выпрямило г-,

теля, т. е. от отношения . Эту аависимость

Ег ♦

ложно представить в таком виде:

д = 0,414- .0,63 Ь- (4)

Е2

После того как подсчитаны Рн и д, следует найти мощность первичней обмотки по следующей формуле:

Pi = 1,21//у*+ 0,5 (ад* + Е-~ ■ 9 (5)

Величина тока первичной (сетевой) обмотки при самой простой схеме включения этой обмотки (т. е. так, как показано на рис. 1) находится таким образом:

/l_ Тг

(6)

Где Е — напряжение сети.

Нередко применяется секционирование обмот- * ки /, для того чтобы приспособить трансформатор к работе от сетей с различными напряжениями (например НО, 127 и 220 V). Расчет в втом случае производится отдельно для каждой секции (рис. 2). Напряжение сети минимальное обозначим через Еп. а наибольшее — через £j m, где т — число секций. Через 7+, £)з • • - и т. д. будем обозначать напряжения сети при включении Двух, трех и т. д. секций. Напряжение каждой секции обозначим через С], <?2, е3 я т. д., а токи в них соответственно через i], i2> is ■ т. д.

Ив схемы (рис. 2) следует, что:

Токи 1-й, 2-й, 3-й и т. д. секций будут равны:

Известив еще одна схема включения первичной обмотки, часто применяемая в приемниках промышленного выпуска. Оиа показана на рнс. 3.

Здесь мы имеем четыре секции: Ар В, А2 я Вг. Секция А + 5j мотаются в одном направлении, а секции А2 + В3— в противоположном направлении. На схеме м — начало секции, с — отвод и к — конец обмотки. Обычно секции Ау и А2 рассчитываются| иа напряжение в] — 110 V при напряжении сети £,] = 110 V (рис. 4а); они включаются параллельно, тогда

е1= Еп (9)

24

При напряжении сети несколько большей величины (например при 127 V) работают все четыре секции. Секция Ai соединеиа с секцией By последовательно, так же как и секции А2 — В2. Две группы —В| и А2 — В2 включаются параллельно (рис. 46), при этом:

Еп — е + е2 — £ц + еа.

Откуда

е2 = Еп — Ец • (11)

/

  • 1 ^

. , Ч

Л о-Ч

?•

et,i, <

5

ч

f "■

О

8

§

О

1 ш

0

1 я

rt

Зг, h'

1

о

о

о * 1—*

3

e3/h

4

О——3

О

щ

Рис. 2

Наконец третье положение (рис. 4с) устанавливается при напряжении сети, равном двойному напряжению иа секции Ау или А2. Очевидно, в втом случае

-18 -

2е|,— 2£ц

(12)

В атом положении секции By и В2 не работают. Токи атнх секций находятся следующим образом:

Л -Л.

1 — 2е, — 2 £„

(13)

_£Л

2 (ej + е2) 2

12

— '1

(14)

Мощность выпрямительного (силового) трансформатора Pj> следует находить как полусумму мощностей всех обмоток, включая и первичную. Для первой схемы (рис. 1):

РТ —

РЛ~ЕгЬЛ-Рн

Для второй схемы (рис. 2}:

р ei h + *2*2 + e8t3 + ... + £2/2 + P/f

(15)

ав)

Если при расчете трансформатора берется одинаковый провод для нескольких секций (когда токи в них мало отличаются друг' от друга), то в расчет мощности следует вводить наибольший ток (т. е. ток, соответствующий более низкому напряжению), а напряжения' секций суммировать. Например для простой схемы с двумя секциями на 110 и 127 V можно ток первичной обмотки находить следующим образом:

A max

, -A- А

Ец-110’

а напряжение наших двух секций будет составлять:

£lm» = £l* = 127V,

Мощность тогда следует находить так:

„ Ех тлх ,• 1тп--Е212--Рн

РТ= 2 =

(10)

2