Страница:Радиофронт 1936 г. №22.djvu/27

Для третьей схемы (рис. 3) мощность трансформатора определяется так:

„ 2ej ■ i, 2i2 • е2-}- Е21г Рн

рт_ __

иля, заменяя ej • iy н e2i2 их значениями, находимыми из выражений (10) — (14), получим:

Еуг

п _с11

гт —

Ру + Е^ + Р,

н

Е т — 2,5

(19)

(17)

Преимуществом последней схемы (рис. 3) по сравнению с предыдущей схемой (рис. 2) является то, что мощность трансформатора получается несколько меньше (уменьшаются затраты проволоки и железа).

Последней величиной, представляющей интерес при расчете выпрямителя (и фильтра), является амплитуда напряжения пульсации Ет, действующая на входе фильтра (т. е. на зажимах конденсатора С] в схеме рис. 1).

Это напряжение может быть подсчитано по нижеследующей формуле:

  • "74ь, ,18>

Здесь I0 выражается в амперах, fm— частота пульсаций, равнаи 100 пер/сек, Су — емкость конденсатора в фарадах.

Если ток /„ выразить в миллиамперах,а емкость-^ в микрофарадах (pF), то Ет можно найти так:

'типа 2В-400 (ВО-116) иля типа BO-18S.Кенотрона* ВО-1 рассчитаны иа более высокое напряжение к притом и! потребуется 4 штуки, поэтому они явно неудобны. Из первых двух типов берем 2В-400, как более распространенный. Внутреннее сопротивление этого кенотрона составляет прни 450 Q; так как в настоящем случае два кенотрон работают в параллель, то сопротивление одного кенотрона делим пополам, т. е. считаем, что:

R0 = ^ = 225 2.

Напряжение (повышающей) обмотки II трансформатора находим по формуле (1):

ЕЛ = 1,5Е0 +3,7 Р0 1„ = 1,5 • 360 +

+ 3,7 • 225 • 0,16 = 670 V.

Ток в обмотке II (по формуле (2) будет: h — 1Д5 /„ =1,15 • 0,16 = 0,18 А.

Далее вычисляем величину общей мощности накальных обмоток. Обмотка III служит для иакала кенотронов. Ее напряжение Е3 = 4 V и сила тома /3 = 2 ■ 2 = 4 А. Остальные две обмотки (IV и V) согласно ваданрю имеют: £4 = 4 V, /4 = 3 А н £3 = 4V, /5 = 4 А. Таким образом общая накальная мощность согласно формуле (3) будет: Рн=Ы» + ЕА + Е,!ь = 4 ■ 4 + 4 . J+

+ 4 ■ 4 = 44W.

Теперь следует вычислить коэфициент у по формуле (4) и мощность первичной обмотки Ру по формуле (5). Получим:

Е 360

у = 0,41-7- 0,63 = 0,41 -0,63 — 0,062.

£•> 670

Обычно емкость Су берут "такой, чтобы отноше-

Ет .

ние —=- (относительная пульсация) не превышало

Ео

0,2—0,25, иначе заметно упадет выпрямленное напряжение. Вообще для**уменыпения пульсаций эту емкость, а также и емкость С2 желательно брать во возможности большей величины.

Перейдем теперь к рассмотрению отдельных примеров расчета кенотронных выпрямителей.

Пример 1. Требуется рассчитать кенотронный выпрямитель для питания усилителя иивкой частоты, потребляющего ток 160 тА при напряжении после дросселя, равном 320 V. При этом силовой трансформатор выпрямителя должен иметь две отдельные обмотки для питания накала усилительных ламп, дающие напряжение 4 V при силе тока в одной 3 А и в другой — 4 А (4 лампы УО-104 + 4 лампы СО-118). Требуется также" найти емкость конденсатора, стоящего перед фильтром, исходя из того расчета, чтобы относительная

Е

пульсация на входе фильтра —2L не превосходило

ла 20%. Напряжение сети задано равным 127 V. Сопротивление фильтрового дросселя оставляет

250 3.

Здесь нам дано иапряжеиие после дросселя Е0 у — 320 V, напряжение же до дросселя должно быть больше иа величину падения напряжения в дросселе. Очевидно, что:

=eo1 + rl. /о,

где R^—f опротивлеиие дросселя.

Следовательно,

£0 =320 + 250 • 0,16 = 360 V. '

Так как сила тока /в составляет 160 тА, то для вашего выпрямителя следует взять два кенотрона

Ру = 1

'V'

•2|/

7V + 0,5(£2

Е?РН _

4)2+

670* • 44

225

. 0,062 =

Сила

ле (6):

442+0,5(670- 0,18)2+.

= 178 VA.

тока /| обмотки / находится по форму-

г Pi 178 ,

h —£j — i27 — 1,4 А-

Переходим к расчету емкости Су.

В задании расчета укаваио, что

-- *£0,2 (20°/0).

Отсюда следует, что

£m<Cf,2£o=0,2

360 = 72 V

ли . £ 72 V.

т

Емкость Cj находим ив выражения (19): /„ (в тА)

2,5 -

откуда

2,5

Су (в (J.F) 160.

= 2,5 — = 5,6 pF. 72

'Конденсатор Су берем, емкостью в 6 pF. Последней., неизвестной величиной является мощность трансформатора. Ее подсчитываем по формуле (15), так как схема обмотки / в данном случае соответствует схеме, изображенной иа рис. 1.

Р г_Р|+У2+У_178+670 ■ 0Д8+44_17ПГЛ

На этом и заканчивается расчет выпрямителя.

25