Страница:Радиофронт 1936 г. №22.djvu/28

Пример 2. В выпрямительном трансформаторе, ло данным 1-го примера, следует применить секционированную схему включения обмотки / (по рнс. 2), рассчитанную на следующие значения напряжения сети: 110, 127 и 220 V.

Рис. 3

Очевидно, что £ц = 110 V, £,2 = 127 V, Е13 — — 220V и напряжения каждой секции (рис. 2) имеют следующие значения (см. формулу (7):

«1 = Ац = 110 V;

е„ - Ех 2 - £„ = 127—110 = 17 V; е8= Ехз — Еп — 220 —127 = 93 V.

Токи отдельных секций ij, формуле (8). Получим:

Р

178

  • 1

~Еи

“НО

  • 2

Рх

178

-Еп

“127

  • 8

178

Е13

“220

12, г‘з вычислием по

= 1,61 А;

= 1.4 А;

=0,81 А.

Токн ij и U по величине бливкя друг другу, повтому 1-ю и 2-ю секции обмотки трансформатора удобно мотать из провода одного диаметра, но тогда при расчете мощности Рт ток i2 следует приравнять к I]. Мощность рассчитываем по формуле (16), так как 3-и секция будет состоять из провода другого диаметра, поскольку ток /8, протекающий через вту секцию, будет заметно отличаться по силе от токов ij я +

Итак, мощность трансформатора Ру будет

равна:

Р т —

е1'1 + е2'2 + е8'3 + А2/2 + Ру/ "2

_ 110 • 1,6 1 +171,61+93 • 0,81 +670 • 0,18+44 _

“ 2 “

= 222 VA.

Мощность трансформатора с введением секционирования возросла, что является вполне закономерным явлением.

Эта мощность была бы деньте, если бы применить схему, показанную на рис. 3 и 4.

Пример 3. Требуется рассчитать выпрямитель для приемника ЦРЛ-10. Динамик этого приемни- . ка имеет сопротивление обмотки возбуждения R£ = 1 100 2. Эта обмотка работает в качестве дросселя. Анодное напряжение приемника Еао — 26 = 250Vh напряжение смещения Eg0 — —7 V. Ток,

потребляемый приемником, /0 =60 шгА. Ток на кала приемных ламп 'я=5 А. Емкости фильтра С, = С2=Ю jiF. В выпрямителе работает один кенотрон ВО-116 (R0 — 450 W), поэтому /8 = 2 А.

Подсчитываем постоянное напряжение, которое должен давать в- -’рямитель:

Е0 = Eao+Edo R ■ /в =250+7+1100 • 60-10~3= = 323 V.

Дальше по формулам (1), (2), (3), (4) и (5) вычислием значения Е3, /2, Рц» у и Ptf

Е% = 1,5 Ео + 3,7 Ро /„ =

= 1,5 ■ 323 + 3,7 • 450 • 0,06 = 590 V;

/2 = 1,15/ =1,15 - 0,06 = 0,069 А;

РН= Е313+Е^ = 4 • 2 + 4 • 5 = 28 W;

Е 323

у = 0,41+- 0,63 — 0,41 — 0,63 — = 0,064;

/>1 = 1,2^/рд2 + 0,5(£2/2)2 + ^^ . у =

/ 590* • 28

=1.2282+0,5(590-0,069)2 + ^— • 0,064“

, = 75 VA.

Переходим к расчету обмотки /. Схема обмотки соответствует рис. 3 и 4. Приемник рассчитан иа работу при следующих величинах напряжения сети:

Еп = 1Ю V, Еп =127 V и Е13 = 220 V. ,

Ток а секциях, A]t А3 находим по формуле (3):

Ч — 2 ■ 110 =0,34 А‘

Ток т2 в секциях Вх, В2 немного мевыце тока + но так как провод обычно берется одинакового

ГТ’У!

Г"

а

s

JJ— о1'

i r^°2j 6

ГГ'

Ер |

i—1-0

S

!_i 5a

Ряс. 4

диаметра для'обеих секций, то следует /2 приравнять к i, тогда:

i2 = ij = 0,31 А.

Мощность трансформатора вычисляем ио фор* муле (17) так:

о _tf' Р1+Ы + РЯ

127

110 ' 75 + 590 ' 0,069 + 28

78 VA.

Последней величиной находим амплитуду пульсаций основной частоты (100 пер/се.) на зажимах конденсатора С], для чего используем формулу (19). Получим:

Е — 2,5 — •—25 — — 15 V m Q -^510-I5V- Здесь /0 в mA, a Cj — в pFT Продолжение этой статьи—расчет силовых

трансформаторов — будет напечатано в следующем номере журнала.