Страница:Радиофронт 1936 г. №22.djvu/29

KctTCftHblu

Для ряда целей желательно иметь небольшую переносную установку с Брауновской трубкой. Диапазон исследуемых частот обычно бывает небольшим, и особенно часто встречается необходимость осциллографировать 50-периодный ток.

В лаборатории завода «Светлана» была разработана такая установка, состоящая из небольшого деревянного ящика, в котором помещаются Бра- уновская трубка типа «КОП»1, выпрямитель питания и простенькая тиратронная развертка. На рис. 1 изображен ее внешний вид.

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА УСТАНОВКИ

Основным элементом схемы является выпрямитель, дающий без нагрузки до 850 V. Для фильтрации можно было бы ограничиться одним конденсатором в 1—2 рК, так ка» нагрузка на Брауновскую трубку не превышает согни микроампер. Но так как выпрямитель кроме трубки питает тиратронную развертку, то пришлось применить добавочное звено фильтрации из сопротивления г ^ и емкости С4.

Принципиальная схема выпрямителя изображена на рис. 2.

Так как анодные токи весьма малы, то г2 можно взять достаточно большим, что вполне обеспечивает хорошее качество фильтрации.

Для получения отрицательного смещения на цилиндре Венельта был употреблен прием, хорошо известный в технике радиоприемников: анодный ток пропускался через большое сопротивление Я; присоединенное одним концом к катоду.

1 См. предыдущий номер «Радиофронта».

Рис. 1. Общий вид установки

Инж. И. П. Полевой

Тогда на другом конце сопротивления относи-, тельно катода возникала некоторая разность потенциалов, подаваемая на Венельтов цилиндр (рис, 3), Во избежание наводки переменного тока через емкость обмотки накала, это сопротивление шунтировалось емкостью в 1—2 рТ.

■Так как для целей фокусировки надо менять величину смещения, то сопротивление Я должно

Рис, 2

быть переменным. Это наиболее просто осуществить по предложению инж. В. А. Астафьева, применяя Диод (Ко) с вольфрамовым или ториево- вольфрамовым катодом, как указано на рис. 4.

Рис. 3

Сопротивление диода постоянному току изменяется путем регулировки тока иакала катода.

Как было указано выше, тиратронная развертка питается от того же выпрямителя, что и трубка Брауна. Принципиальная схема развертки изображена на рис. 5. Как известно, «пилообразные» напряжения возникают на конденсаторе С, периодически разряжающемся через тиратрон. Заряд конденсатора происходит через сопротивление Я.

В отличие от общеизвестных схем, здесь при помощи потенциометра поддерживается постоянная разность потенциалов между анодом и сеткой тиратрона. Катод же, по мере накоплении заряда на С, меняет (увеличивает) свое напряжение относительно анода за счет изменения падения напряжении на Я. Как только разность потенциалов между катодом и анодом становится больше потенциала зажигания (при данном напряжении на сетке), — возникает разряд. При разряде между катодом и анодом остается небольшая