Страница:Радиофронт 1936 г. №22.djvu/30

разность потенциалов, и, т^к как сетка относительно катода оказывается заряженной отрицательно, — тиратрон првухает. Далее конденсатор С начинает снова заряжаться, через сопротивление R и т.. д.

Рис. 4

Конденсатор развертки С, меняя свое напряжение, не меняет знака этого напряжения, и непосредственная подача с него на деурлекториые пластины привела бы к, отклонению луча только в одну сторону Ьт нулевой линии. Чтобы избежать этого, разрядный конденсатор сделай из двух последовательно включенных конденсаторов C'j и Cg. Один из них шунтирован соответственным сопротивлением г4,

Это приводит к тому, что постоянная слагающая напряжения на нем уменьшается, и, присоединив

Рис. 5

I

^отклоняющие пластины к клеммам /, 2, мы полу- - чим практически симметричное отклонение луча в ту и другую сторону (рис. 6).

Для изменения частоты развертки вместо сопротивления R был применен диод К, накал которого можно было менять. Так как у недокалеи- ного катода эмиссия почти не зависит от анодного напряжения, при условии если последнее всегда выше потенциала насыщения, то это способствовало линейности развертки.

/Для синхронизации частоты развертки с осциллогра- фяруемой частотой на сетку тиратрона можно подавать «независимые синхронизирующие импульсы через специальную клемму на наружной панели^ Если осцил- лографируемое * напряжение достаточно велико (порядка нескольких десятков вольт), а его источник обладает достаточно малым внутренним сопротивлением, то можно синхронизирующую клемму Рис.

соединить накоротко с дефлектор.юй пластиной, выведенной иа панель под названием клеммы измерения направления. При этом осциллографируе- мое напряжение само осуществляет синхронизацию.'

Прн сборке мы исходили из принципа: собирать все из имеющихся стандартных деталей.

Трансформатором питания был взят обычный силовой трансформатор типа Т-3. На него пришлось дополнительно наложить две обмотки-— одну на 4 V и другую на 2 V. Распределение обмоток должно быть сделано с учетом напряжений между обмотками, достигающими 1 500« V.

Опишем наиболее рациональное размещение обмоток. На самый сердечник, с изоляцией в 200—

300 V, помещается обмотка / (рис. 7). Поверх нее наматывается высоковольтная обмотка //, причем внутренний конец является полюсом а, внешний конец — полюсом <>.

Обычно можно использовать без переделок трансформатор Т-3, сняв с него одну накальную обмотку. Вторая накальная обмотка служит для накала кенотрона (обмотка ///.) и, как видно из схемы, в изоляции от высоковольтной обмотки не нуждается,.

Поверх обмотки III накладывается накальная обмотка V, а поверх нее — обмотка VI, слабо изолированные друг от друга (вольт на 300), но изолированные от сердечника и других обмоток на 1,5—■2 kV. Их лучше всего мотать хорошим гупаровским проводом. И наконец поверх всего, с изоляцией вольт на 300—500, накладывается, обмотка IV.

Сердечник трансформатора присоединяется к общей точке схемы, к которой присоединены: анод осциллографа, точка а обмотки II, все экраны и пр.