Страница:Радиофронт 1936 г. №22.djvu/31

l

Для питания трубки применялась однополупе- риодная схема, которая из-за малой нагрузки позволяла снимать с трансформатора Т-3 800 V.

Для сглаживания применялись емкости порядка

1—2 p-F.

Для надежности конденсаторы б-i и С'г были взяты на напряжение 1 000 V, хотя при нормальном режиме на них не должно.быть более 200 V. Все же для гарантии от случайных пробоев мы мбжем рекомендовать применение такого запаса прочности.

Сопротивления применялись завода им. Орджоникидзе.

Кенотроны К н Ко марок ВТ-14 или П-5 (П-7).

Кенотрон Ь был ВО-116, хотя его избыточная мощность не соответствовала установке. Но хорошая изоляция делала его в работе очень надежным.

В первичную цепь трансформатора включался джек для выключения установки.

Тиратрон употреблялся марки ВГ-212. Чтобы его ие испортить, разрядами конденсаторов Ci и С'з в анодную цепь было в&лючено небольшое ограничительное сопротивление

Частота развертки менялась накалом кенотрона К, а фокусирующее напряжение — накалом кенотрона Ка. Рукоятки двух реостатов Рг и Р.г находятся на переднем щите установки. На нем же смонтирован и джек, выключающий всю установку.

Реостат накала осциллографа монтируется в глубине установки и регулируется раз навсегда для данной трубки. Это гарантирует от случайного перекала ее катода. Расположение деталей приведено на рис. 8.

На панели вынесены: экран трубки, выключатель (джек), регулировка частоты и регулировка фокусировки.

Перпендикулярно панели укреплена доска, являющаяся шасси для монтажа установки. Сверху^,

• на ней укреплена )3payиовская трубка «КОП» в легком жестяном чехле, открытом сверху. Чехол соединен внутри с клеммой «анод».

Трубка в нем может вращаться так, что есть возможность ориентировать оси координат как угодно. Подводка питания к цоколю производится гибким шлангом с колодкой на конце. Этот шланг виден на фотографии (рнс. 9), правее кенотронов.

По бокам осциллографа стоят три кенотрона и тиратрон. Под шасси монтированы трансформатор и конденсаторы. Трансформатор монтируется в возможном удалении от экрана трубки, чтобы его магнитное поле не вносило искажений. Кроме того плоскость его сердечника перпендикулярна оси осциллографа. Это тоже уменьшает паразитное магнитное поле, с которым приходится очень считаться.

Поэтому надо рекомендовать делать трансформатор из хорошего железа н собирать сердечник так, чтобы устранить рассеяние и не перегружать его, так как перегрузка неминуемо поведет к магнитным потерям.

Попытки бронировать плохой трансформатор ни к чему не ведут: необходимая броня оказывается слишком тяжелой.

Все провода, по которым идут токи накала кенотронов, тиратрона и осциллографа, надо вести бифилярио, так как в противном случае оии могут развить сильное магнитное поле. Это особенно важно для проводов, идущих к реостатам на панели.

Включив установку в сеть н замкнув клеммы „ «синхронизация», «анод» к «напряжение» между собой накоротко, постепенно увеличивают накал осциллографа, пока, ’управляя реостатом Рц, можно будет получить хорошую, яркую точку. Дальнейшее повышение накала бессмысленно. Накал катода осциллографа должен быть темнокрасным.

Величина амплитуды пропорциональна отношению ^1 и г0, практически она достигает 60—80 мм.

После регулировки накала и фокусировки пятна трубку ориентируют как нужно, закрепляют, вдвигают шасси в ящик, и установка готова к работе.

Желая осциллографировать, включают интересующее напряжение между клеммами «анод» — «напряжение».

Рукояткой Р% добиваются совпадения частоты, при которой на экране будет неподвижная фигура.

Для фотографии нужно остановить изображение. Для этого включают между «анодом» и «синхронизацией» источник синхронизирующих импульсов.

Если внутреннее сопротивление исследуемого источника не очень велико и небольшая нагрузка на синхронизирующие импульсы не внесет искажений в осциллограмму, то можно закоротить клемму «синхронизация» с клеммой «напряжение».

Внешний вид осциллографа с выдвинутых тасси приведен иа рис. 9. ,

I

v