Страница:Радиофронт 1936 г. №22.djvu/36

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


парата, затем немедленно проявляется, фиксируется и поступает в телекинопередатчик.

Рис. 3. Камера «Эмитрои», установленная вблизи вдання «Александер-Палас». Вдали видна мачта передатчика

Химические процессы разработаны, настолько хорошо, что от момента с’емки до момента телепередачи проходи+ не больше 30 секунд.

ПЕРЕДАЮЩАЯ АППАРАТУРА МАРКОНИ

Фирма Маркони применяет чисто электронный передатчик, в котором использованы идеи Фарнсворта. Передающая камера Маркони -— «Эми-

ноге сопровождения

трои» устанавливается на обычном треножнике и предназначена для прямого видения. Внешний вид «Умитрона» приведен на рнс. 2. На рис. 3 видна камера, установленная вблизи здания «Александер- Палас»

Изображение в системе Маркони развертывается на 405 строк при 25 кадрах в секунду. Метод развертки — «через строчку».

Любопытно отметить, что хотя система Маркоин должна была бы, казалось, давать большую чет* кость, чем система Берда (240 строк), но по свидетельству наблюдателей большой разницы не обнаруживается. Результат этот вполне естественен, так как при большом числе элементов разложения четкость нарастает весьма медленно.

СТУДИИ

Две главные студии для передачи телевидения имеют размеры 21X9X7,5 м3. Одна из них приспособлена для передачи обеими конкурирующими между собою системами.

Студии оборудованы роскошно и с максимальными удобствами для артистов. Имеются подсобные помещения для артистов: костюмерная, ресторан, небольшой зал для просмотра кинофильмов и т. д.

радиола)

Передача одновременно двумя камерами дает возможность накладывать одно изображение на другое и осуществлять различные «киноэффекты».

ТЕЛЕВИЗОРЫ

На выставке были представлены прекрасно оформленные и универсальные приемники для телевидения. Все они без исключения снабжены катодными трубками.

Универсальность приемников, являющихся большей частью настоящими «радиокомбайнами», содержащими помимо телевизора со звуковым сопровождением также всеволновой приемник для широковещания и граммофон, — проходит красной нитью через всю выставку.

Надо отметить также, что почти все экспонаты не являются образцами массового производства и не сделаны для продажи. Они дают только представление о тех аппаратах, которые получат распространение после начала регулярной эксплоата- цни высококачественного телевидения.

Фирма Маркони выставила два типа приемников. Первый («Марконифон 702») изображен на рис. 4. Эта модель предназначена исключительно