Страница:Радиофронт 1936 г. №22.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Радиолюбители учебу уже ваша. Но начали а ряде мест без какого-либо участи» комитетов.

Хорошо поставленная учеба в крае, области, республике, районе, клубе, кружке и т. д. может п должна проверяться количеством подготовленных виачкистои первой и второй ступени, с одной стороны, и количеством самодельных конструкции — с другой. Только по этому можно оценить качество радиотехнической учебы и массовой работы того нлн иного радиокомитета.

А ведь всем радиолюбителям известно, что большим числом подготовленных в прошлом году значкистов не может похвалиться ни один радиокомитет. Это — серьезнейшая ошибка, которую допустили вомитеты, оргаиичившиеси подсчетом «работавших и работающих кружков».

О значкистах многие радиокомитеты забыли, некоторые просто отложили подготовку их до «более свободного времени». Во всяком случае большинство радиокомитетов еще мало популяризует значок «Активисту-радиолюбителю».

Около девяти тысяч виачкистов насчитывается на весь Советский союв! В Киевской области их только 170, 500 значкистов имеет Ленинград (включая 277, у которых приняты нормы на десятидневном учете радиолюбителей).

Разве это яе плачевные цифры? Разве они не говорит о недостаточной работе по повышению роли значка, по подготовке значкистов — подлинных активистов радио- фронта?

Еще кое-где значок выдают «по знакомству», выдают потому, что «неудобно у начальства проверить зиаияв», выдают «потому, что надо поощрить»... как это было и в Ленинграде, и Новосибирске.

Этв и подобные извращении нужно немедленно лиивидировать.

Надо поднять значение значка «Активисту-радиолюбителю». Значииста надо окружить вниманием и заботой радиообществениости, широко открыть двери кабинетов, консультаций, лабораторий н экспериментальных мастерских. Зиачквста в первую очередь надо обеспечить литературой, деталями и лампами для творческой работы.

Значкист должен стать почетным радиолюбителем, которому созданы иаилучшие условия для дальнейшего технического роста. В этом отношении следует отмстить ценную инициативу Ленинградского радиокомитета, решившего создать радиотехнический кабинет значкиста, оборудованный по последнему слову радиотехники, с квалв- фвцироваииейшей консультацией и экспериментальной лабораторией.

Необходимо дело подготовки значкистов поставить так, чтобы значок был стимулом для повышения знаний, чтобы он стал почетным аттестатом радиодеятельиости каждого радиолюбителя, а количеством значкветов определялась бы работа радиокружков.

Зиачиисты — передовой отряд радиолюбителей!

В этом учебном году в крупнейших городах по опыту Москвы созданы курсы по подготовке значкистов второй ступени. Это — вторая, высшая ступень радиотехнической подготовки. Всесоюзный радиокомитет предупреждал, что эти курсы должны комплектоваться исключительно из значкистов первой ступени. Нарушение этой директивы приведет к понижению роля значка.

Делу подготовки значкистов второй ступени следует придать исключительное значение, ибо значкист второй ступени •— это квалифицврованвый радиолюбитель, хорошо подготовленный и теоретически и практически.

В вашей стране созданы все условии для учебы. Все сделано нашей великой партией дли того, чтобы вся страна училась и учвлась. А не учиться в нашей стране нельзя Если радиолюбитель остановится иа полученных званиях, — ои завтра уже отстанет, потому что техника стремительно дввжетси вперед.

Радиолюбитель должен в совершенстве овладеть современной техникой, не плестись в хвосте, а неустанно двигать технику вперед.

Несмотря на все недостатки, у вас все же викогда еще ие было такого размаха радиолюбительской учебы, как сейчас. И это понятно. Начало этого учебного года совпало с годовщиной стахановского дввжеивя, в результате которого страна првшла к новым вевидаииым победам. Эти победы вдохновляют армию радиолюбителей к упорной учебе, к изобретательству, к творческим дерзаниям.

Много сотеи кружков несомненно выделит из своих рядов новых Кренкелей, новых преданных стране радвоспециалистов, если за учебой будут пристально следить радио- комитеты, если последние смогут обеспечить учет работы, смогут выявить наиболее талантливых радиолюбителей, окружить их заботой, обеспечить руководством.

Не по количеству ныне существующих кружков мы будем судить о результатах учебного года, а по числу подготовленных в этвх кружках зиачкнетои первой и второй ступеней, по числу новых конструкций.

Всесоюзный радиокомнтет дал местам контрольные цифры подготовки значкистов. Нужно подготовить 38 500 значкистов первой и 2 200 второй ступени.

Дело чести каждого радиовомитета перевыполнить контрольные цифры и дать нашей роднве новый мощный отряд раднолюбителей-зиачкистов — активных Помощников партия иа радиофронте.