Страница:Радиофронт 1936 г. №22.djvu/44

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


была создана первая универсальная выходная лампа, которая могла работать в качестве или триода, или пентода, или усилителя класса В. Теперь разработан образец подлинной универсальной много- сеточной лампы, приспособленной почти для всех целей, встречаемых в радиоприемнике. В определенных случаях приема значение этой лампы исключительное.

Полной ^противоположностью втой лампе является целый ряд новых лайп, выпущенных для узких целей.

Прежде всего нужно указать на серию ламп, выпущенных в Англии специально для'телевизионных приемйиков.

Наибольший интерес в этой сернн представляют специальные пентоды высокой частоты с очень большой крутизной и большим внутренним сопротивлением. Так, например, в пентоде типа TSP4 шА

фирмы Mullard 5:= 6 y-,R.:—3,5мегома. Эти пентоды

могут усиливать большие напряжения — до 30 V на выходе — и дают очень большие усиления в полосовых усилителях с широкой частотной полосой. Для обычныь резонансных усилителей эти пентоды непригодны, так как они не могут обеспечить устойчивости работы. При системе цепей или контуров, обеспечивающей, пропуск широкой частотной полосы, они дают совершенно устойчивое усиление, во много раз превосходящее по величине усиление обычных ламп. При применении этих ламп в ультракоротковолновом супергетеродине для телевизионного приема можно ограничиться 4 — 5 каскадами усиления на промежуточной частоте, вследствие чего в телевизионных приемниках число ламп значительно уменьшается и упрощается конструкция втнх приемников.

Для целей телевидения разработаны также специальные выходные пентоды с большой крутизной и очень малой емкостью со стороны входной цепи, для чего управляющая сетка в них выведена вверху баллона.

Между прочим фирма Mazda выпустила также специальные высокочастотные пентоды, предназначенные для работы в схемах супрессии (подавления) шумов, а также в схемах автоматической подстройки. Эти пентоды замечательны: 1) очень высокой крутизной, 2) тем, что экранная сетка

Рис. 3. Слева — универсальная многосеточная лампа Гарриса, справа — выходной пентод № 43

jll ud ж appn^dy vufiaaa — лмдищ

дли телевизионных усилителей

в них работает при том же напряжении, что к анод и 3) тем, что они обеспечивают значительное изменение входной емкости при изменениях на управляющей сетке.

Для телевизионных приемников выпущены также лампы-малютки по типу американских „асогп". Англичане не копировали эти лампы ж точности, а переработали их применительно к английским условиям, имея в виду в первую очередь прием телевидения. Эти лампы пока выпустили двв фирмы' — Mullard и О?rim. Разработаны онк для стандартного в Англии напряжения подогрева—4 V.

Осрамовский «акорн» отличается' от американского большим р. и меньшей крутизной. Конструкция английских «акорнов» такая же, как в американских.

Из других ламп, выпущенных в Англии, следует отметить следующие.

Специальные лампы для коротковолновых приемников. Батарейные лампы с керамической изолоцией в металлических чехлах. Лампы для компактных усилителей низкой частоты, применяющиеся главным образом в усилителях для глухих — так называемая лампа «в помощь глухим» (Deafa'dK выпущенные фирмой Mullard. Существует два типа этих ламп, оба триода: одив имеет:

5 = 0,5 —iу- и = 60 000 ш,

„ m А „ „

другой: 5 — 0,8 “ и —9000 <*>.

Режим в цепи накала: напряжение 2 V, ток

0,05 А, мощность 0,1 W, максимальное анодное напряжение 100 V. Эти лампы очень компактны, они сравнимы по диаметру с лампами «акори», а по длине с папиросой. Заключены онн в металлические чехлы.

В большом количестве выпущены новые лампы для преобразования частоты. Большинство из них гексод-триоды и октбды. Крутизна преобразования

шА

в них доведена до 1 —1,2 у-- Таким образом

при этих лампах преобразование частоты сопровождается значительным усилением. Это в особенности имеет решающее значение в дальнейшем развитии трехламповых суперов, теперь уже всеволновых.

В большом разнообразии типов выпущены также оконечные пентоды, почти все с высокой крутизной, мощные триоды с высокой крутизной, кенотронные лампы для телевизионных приемников с высоким напряжением и большим (0,25 тА) током отдачи н т. д. Нельзя обойти молчание»}, выпуск, диодов с очень низким внутренним сопротивлением, даюГцих исключительно хорошее линейное детектирование, а также выпуск некоторыми фирмами 4-вольтовых подогревных ламп с током подогрева, пониженным до 0,6 А.

Очень многое из того, что сейчас делается, в будущем несомненно будет воспринято и другими странами и в том числе несомненно американской ламповой промышленностью, сильнейшей и наиболее мошной по об’ему выпускаемой продукции.

Какой же вывод мы можем сделать для себя, изучая иностранную ламповую технику сегодняшнего дня?

В производственном отношении нам нужно равняться на американскую технику.

Работу в ламповых лабораториях надо поднять , до уровня, при «котором окажется возможным в ближайшем будущем так же быстро и уверенно развивать новые типы ламп, как это делается английской ламповой промышленностью.

/

258