Страница:Радиофронт 1936 г. №22.djvu/49

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ШКАЛЫ НАСТРОЙКИ

Конструкторами приемной аппаратуры было уде- леио много внимания тому, чтобы шкалы настройки сделать оригинальными и в то же время легко читаемыми. Многие приемники снабжены оптическими указателями.

Приемники с фиксированными настройками никогда ие пользовались успехом у французских радиослушателей. Владельца приемника ие удовлетворяет прием ограниченного числа радиостанций, соответствующего тому или иному числу кнопок настройки. Повтому в отношении конструкций приемников с фиксированными настройками заметен некоторый сдвиг в сторону «раскрепощения» радиослушателя. Та*, фирмой «Спрел» был выставлен приемник с автоматической настройкой (шесть кнопок) на шесть наиболее популярных радиостанций. Однако радиослушатель нажатием кнопки может отключить автоматическую настройку и пользоваться в дальнейшем имеющейся в приемнике шкалой настройки нормального типа.

Один из приемников был снабжен приспособлением, которое давало возможность настраивать приемник, находясь от него на расстоянии нескольких метров.

ГРОМКОГОВОРИТЕЛИ

Какого-либо «нового слова» в области громкоговорящей аппаратуры на Парижской выставке сказано ие было. Помимо установки говорителей в различные по конструкции ящики, монтировка громкоговорителей в ящики с резонирующими трубками, повидимому, завоевывает себе прочные позиции. В нашем журнале уже описывались такого рода конструкции ящиков, поэтому мы здесь напомним лишь вкратце сущность их устройства. В дио ящика, предназначенного для говорителя, вделываются сквозные трубки различной величины и диаметра. Резонансные свойства трубок подбираются таким образом, что звуковые волны различных частот, идущие от задней стороны дифу- зора говорителя, соединяются со звуковыми волнами, идущими от передней стороны дифузора, причем соединение их происходит тогда, когда фазы тех и других волв совпадают, т. е. не происходит взаимной компенсации воли. В ящиках приемников, представленных на выставке Американской радиокорпорацней, этот принцип получил широкое распространение.

ТЕЛЕВИЗИОННАЯ АППАРАТУРА

Демонстрация телекино н телевидения привлекла большое внимание посетителей. Аппаратура телекино была установлена в трех специально приспособленных помещениях. В одном из них передачи проводило общество Гомон по системе Леве, дающей возможность передавать изображения на 240 строк. В другом помещении демонстрировалась система катодного телекино де Франса (общество «Радио-Индустри»). Аппаратура де Франса показала лучшие результаты, чем системы с механической разверткой, и давала возможность осуществлять развертку от 180 до 400 строк при прекрасной четкости. Наконец в третьем помещении демонстрировался телекинопередатчик Генеральной компании телевидения, построенный по системе Бартелемн, дающий развертку на 180 строк и 25 кадров в секунду. Передача по этой системе отличается четкостью деталей и хорошей освещенностью. Бартелеми была также устроена отдельная студия по передаче прямого видения. Для этой цели он использовал новую сконструированную им камеру с десятикратным электронным

' умножителем. Артисты, появлявшиеся на эстраде перед аппаратом, освещались двумя мощными источниками света. Камера Бартелеми дает возможность передавать сцены, происходящие на открытом иоздухе так же хорошо, как и сцены, происходящие прц искусственном освещении.

Во время выставки на радиостанции Пост-Па- ризьея был установлен телекинопередатчик, работавший по системе Бартелеми. Помимо того, на выставке демонстрировались 4 телекинопередатчика, установленных на Эйфелевой башне и работавших на ультракоротких волнах. Тут же на выставке происходила демонстрация приема этих телепередач в условиях домашней обстановки.

Телевизионная аппаратура того типа, который хотя бы лишь в известной степени мог удовлетворить запросы среднего радиослушателя и радиозрителя, все еще дорога, и потому едва ли можно в ближайшем будущем рассчитывать на ее широкое распространение. Приемники для телевидения продаются по цене от 5 000 до 12 000 франков. Типичный телеприемник, показанный на выставке, содержит' также ультракоротковолновый приемник для телевидения, работающий на лампах: октод, три пентода—усилители промежуточной частоты в 6 000 кц/сек, детекторная лампа, отделяющая синхронизирующие сигналы, н две низкочастотные лампы; далее установка имеет еще и высоковольтный выпрямитель, питающий катодную трубку с экраном диаметром в 16 см, лиизу для увеличения изображения до 25 см и девятиламповый радиовещательный приемник (для приема звуковой части телепередачи), имеющий 4 диапазона.

Цены на приемную аппаратуру, по сравнению с 1935 г., во время Парижской выставки 1936 г. были значительно ниже. Правда, аппаратура последних разработок ценилась очень высоко (например, приемник «Фильрекс» стоил 19 500 франков), но зато радиоаппаратура обычного слушательского типа (5-ламповый всеволновой супер) продавалась по цене. 800 — 1 200 франков.

Таким образом, если садить по Парижской выставке, в ближайшем будущем можно ожидать дальнейшего усовершенствования аппаратуры среднего класса и тем самым приближения ее по качеству к аппаратуре высокого класса.

Рис. 5. «Ариан» , типичный французский приемник