Страница:Радиофронт 1936 г. №22.djvu/57

„ ^ Из имстранных журналов

Г. Электролит ...

3. Длительный заряд большой силой тока.

4. Электролит но покрывает верхней части пластины.

Д. Баки

Внешний вид

Состояние

пластин

Причина

заболеваний

1. Понижение

Вещество ба-

1. Изношен-

уровня электро-

ка пористое.

ность бака.

лита без замет-

ных щелей в сосуде.

2. Плохое качество материя

2. Понижение

Бак имеет

ла.

1. Удар или

раствора до оп-

трещину в стен-

чрезмерные со-

р е д е лен ного

ке.

трясения.

уровня.

3. Располо-

Внутреннее со-

2. Неудовлетворительный ремонт.

1. Плохое ка-

сенные рядом

общение между

чество метериа-

элементы само-

элементами (по-

ла.

разряжаются и

ристая перего-

2. Невннма-

более или менее

родка нлн тре-

тельный осмотр

быстро сульфа-

щнна).

и проверка.

тируются.

Е. Заливочная

Г

мастика

1. Заливка

Опускается в

Неправильная

размягчается

Сосуд, уменьшая

рецептура за-

при невысокой

этим самым его

лнвкн.

температуре.

емкость.

2. Раствори*

Падение ем-

Неправильная

ется в электро-

костн.

рецептура за-

лите.

ЛИВКН.

Пользуясь данными табл. 2, можно довольно точно поставить диагноз заболевания н принять необходимые меры к исправлению аккумулятора.

На вопросах ремонта н сборки аккумуляторов мы остановимся в следующей статье.

Из иностранных журналов

Строительство вовых радвовещатепьных станций в Индии

В Индии широко развертываются работы по радиофикации городов н деревень. Много крупных радиоинженеров и организаторов командировано в Мидию из Англии для руководства радиостроительством. На строительство восьми новых станций — в Трихинополе, Пешаваре, Дели, Лакке, Лагере, Калькутте, Мадрасе н Лвкнау — н на реконструкцию уже установленных в Бомбее н Калькутте радиовещательных передатчиков ассигновано более четверти миллиона английских фунтов стерлингов

„Паутинная антенна"

Недавно в Америке была равработана совершенно новая конструкция так называемой нсеволно- воя „паутинной** (или „бесшумной") антенны, которая представляет собой параллельное соединение пяти полуволновых диполей (см. рисунок). Особенность втой антенны ваключается в том, что она практически одинаково эффективно работает на всех длинах волн в пределах от 2 140 м (140 кц)

до 4,3 м (70 мц). Все элементы втой довольно сложной антенны рассчитаны таким образом, что каждый диполь имеет свою резонансную частоту, прв которой полное сопротивление (имаеданц) этого диполя является наименьшим н равным приблизительно 70 2, а сопротивления (для данной частоты) всех других диполей являются относительно большими. Так как все диполи приключены параллельно, то влияние остальных диполей на тот, который о'казался настроенным в резонанс на принимаемые колебания, будет практически ничтожным. Собственные резонансные частоты диполей следуюшве'-

К — L . . . .

G-H . . .

. . 9 .

C — D . . .

■ • 16 .

А-В . . .

• . 25 „

£-F. . . .

. . 49 .

На более длинных волнах вея система работает как одно целое, как антенна с раввитой горизонтальной частью.

Снижение осуществляется в виде свитого изолированного двухжильного шнура, длина которого должна быть около 25 м. Если необходимо удлинить снижп ие. то можно прибавлять к длине отрезки толью по 15 м. Хотя указание о 25 м вовсе не означает, что снижение должно итти строго вертикально вверх, к антенне (тогда мачты пришлось бы делать в большинстве случаев очень высокими), но все же размещение 25 м этого фидера не всегда представляет легкую задачу. ,

Было бы очень желательно, чтобы радиолюбители-коротковолновики н укависты проверили действие втой антенны практически.

К сожалению, приведенные данные, которыми мы располагаем, далеко ие Полны.

Стивен 55