Страница:Радиофронт 1936 г. №22.djvu/58

К°“°ТКИЕ волны

4

Основное требование к схеме переключения диапазонов в передатчике заключается в том, чтобы переключение анодной или сеточной цепи лампы на требуемый диапазон происходило без введения дополнительных потерь в колебательные контуры.

Нанболее простым и удовлетворяющим этому условию методом переключения диапазонов является применение отдельных, настроенных на соответствующие диапазоны, колебательных контуров (рис. 1). Этот метод очень просто осуществим, удобен в работе и позволяет быстро изменять диапазон волн передатчика. Однако поскольку для каждого диапазона требуются отдельные колебательные контакты, то с точки зрения стоимости деталей и габарита передатчика применение этого метода в более мощных каскадах не совсем практично. Эта система переключения может быть нс- Нользована в маломощных каскадах, где катушки невелики по размерам н их легко сделать и где для настройки могут быть применены конденсаторы приемного типа.

Обычно в схемах переключения диапазонов, с целью избавиться от лишних усложнений, применяется емкостная междукаскддная связь (рис. 2), Ибо чем проще цепи высокой частоты, тем легче осуществить переключение диапазонов.

На рис. 2 показано параллельное питание анодной цепи лампы, но схему легко переделать и для последовательного питания анодной цепи, для чего нижние концы колебательных контуров соединяются вместе и присоединяются к земле через блокировочный конденсатор (рис. 1).

Переключатель должен иметь хорошую изоляцию (особенно в схеме рис. 1) и минимальную между- контактную емкость. В противном случае могут появиться потерн мощности в результате паразитного возбуждения контуров. Для этой же цели должен быть обеспечен минимум связи между катушками, что достигается их правильным расположением. Экранирование колебательных контуров необязательно, ио полезно. В экранах контуры монтируются, как показано на рис. 3. Выводить ручки настройки 'колебательных контуров иа переднюю панель не требуется.

При автотрансформаторной связи между каска- ■ дами в схему придется ввести еще один переклю- • чатель, включающий нужный отвод от соответ

При осуществлении любительски* связей большое значение имеет можность быстрого переключения^' редатчика с одного диапазона на дп I гой.

Однако переключение диапазонов в передатчиках значительно сложнее чем в приемниках, так как при этом приходится учитывать настройку контуров, связь между каскадами и с антенной, а также настройку самой антенны.

Все же, если не полностью, то частично можно «механизировать» смену диапазонов в передатчиках. Некоторые методы такого переключения диапазонов в любительских передатчиках и рассмотрены в настоящей статье.

В. П

контура*ГОба *“л*6аТельн°го

■ ,”Л”" »

отрегулированы

могут быть

подбору емкости конденса- тора связи, но это приводит Обычно к некоторой потере а «0Щности возбуждения.

-закорачивать отключенные контуры, как это делается в приемниках, здесь нет необходимости. Достаточно свести к минимуму связь между работающими н отключенными в передатчике отличны от контурами. Рабочие условия таковых в . приемнике, где неработающие катушки или их секции должны быть за-

корочейы для устранения

проводов генерации.

На рнс. 4 показан дру- переключення отдельных колебатель-, предложенный американским В этом случае четыре включены в анодную цепь лампы последовательно. Переключение диапазонов осуществляется четырехконтактным переключателем. Прн подходящих отношениях L к С контуры, резонирующие на частотах, отличных от рабочей частоты, для последней будут представлять лишь незначительное реактивное сопротивление, в результате чего в цепи анода* лампы будет оаботать только необходимый контур, а остальные контуры в колебательном процессе учас ня принимать не будут (рнс. 5).

Л .... Т * С в колебательных контурах не

Отноше ншком .большим. Если каждый

™ состоит из большой самоиндукции и очень

гои метод ных контуров любителем W 6ZH. колебательных контура