Страница:Радиофронт 1936 г. №22.djvu/59

малой емкости, то реактивное сопротивление такого контура может быть на других диапазонах

достаточно велико, чтобы оказать влияние иа работу схемы.

Если лампа работает как удвоитель, наличие в цепи анода колебательного контура, настроенного на основную частоту, улучшит даже эффективность каскада, без понижения отдачи на второй * гармонике. Однако в этом случае, очевидно, необходима, с целью предупредить самовозбуждение каскада, нейтрализация илн применение экранированной лампы.

Такой метод переключения контуров имеет перед методом рнс. 1 то преимущество, что при автотрансформаторной связи между каскадами отпадает необходимость во втором переключателе, так

Рис. i

как контакты переключателя с одинаковым успехом могут быть включены как между контурами (рис. 4), так и на отводы катушек (рнс. 6).

ЗАКОРАЧИВАНИЕ СЕКЦИИ КАТУШЕК

Однако метод применения отдельных колебательных контуров, как мы уже отметили, сравнительно дорог и громоздок, особенно в каскадах средней ИЛИ большой мощности, так как переменные конденсаторы для более илн менее мощных каскадов приходится изготовлять любителю самому.

Поэтому для каскадов мощностью более чем в несколько ватт практичнее применение катушек с отводами при одном переменном конденсаторе для всех диапазонов.

Прн этом для уменьшения потерь, которые могут быть внесены в схему неиспользуемой частью катушки самоиндукции, обычно сильно связанной с работающей секцией, нерабочая часть катушки закорачивается, так как закороченная неработающая секция катушки вносит в контур гораздо меныпне потери, чем незакороченная.

Типичные схемы «закорачивания» приведены на рис. 7 и 8. Катушка должна быть рассчитана на самую длинную волну, на которой предполагается работать. Положения щнпков или отводов для более коротких волн находятся опытным путем.

Если предполагается закорачиванием катушки перекрыть более трех диапазонов, лучше сделать контурную катушку нз двух секций (рис. 8 и 9), расположив их перпендикулярно друг к другу. Если

предполагается перекрыть диапазоны в 3, 3, 7, 14 н 28 Мц, то катушка Lt (рис. 8) должна быть рассчитана на 14 Мц, a /-i + L% должны дать оптимальную" самоиндукцию для 3,5 Мц. Для остальных двух диапазонов положения щнпков могут быть найдены экспериментально.

Метод переключения, показанный на рис. 8, может быть также применен для перекрытия пятя диапазонов, если катушка L будет -достаточно

большой, чтобы в комбинации с контурным деисатором резонировать в диапазоне 1,75