Страница:Радиофронт 1936 г. №22.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


«Твврческик уют» конструктора в клубе нм. Рыбкина

к констатированию «отсутствия массовой работы» и, главным образом, к составлению «производственных планов» мастерских.

Вйт эти мастерские, принад- • лежавшие правлению клуба, руководителем которого опять- таки являлся Серебровский, и были в центре внимания руководителей радиолюбительской работы в Ленинграде.

Да н неудивительно. Такое беззаконие,. бесконтрольность давали возможность для легкой яажнвы, незаконных заработков. В мастерских культивировались повышенные расценки, иа ответственные участки выдвигались главным образом родствеиинчки и «свои люди»— так понадежней.

Устраивая свои личные дела, заботясь о своих родственниках, Серебровский в К° забыли о радиолюбителях, о массовой работе.

А радиолюбителей в Ленинграде тысячи. Они оставались без руководства, без помощи.

Были когда-то в Ленинграде радиокружки на таких крупнейших гигантах, как Кировский завод — бывший «Красный пу- тиловец», «Красный треугольник», завод «Пролетарий», радиолюбители которого создали большой , радиоузел. Многие радиолюбители, вышедшие из Заводских и фабричных радио- Кружков, теперь заведуют ра- двоузлами, работают радиотех-

4 никами. Даже в системе ленинградской радиодирекции немало

работает специалистов, подготовленных радиолюбительскими кружками.

Но и вто осталось в прошлом. Новых кадров яе готовили. Заводскими кружками никто ие занимался, они развалились и это ие беспокоило ни руководителей Ленинградского радиокомитета, ни, тем более, правление клуба.

Консультационная работа, являющаяся одним из основных участков обслуживания радиолюбителей, содействующая его техническому росту, сводилась к тому, что в атом, с позволения сказать радиоклубе, сидел безграмотный грубили ив свиты Серебровсюого — Снвнряков и посильно выполнял основную задачу правления клуба — отталкивал радиолюбителей от клуба.

При такой работе с любителями нечего и говорить о подготовке зяачкистов. Их было около ста пятидесяти я столько же осталось.

«.„И ВООБЩЕ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ НЕТ»

Может быть Серебровский работал вслепую. Возможно, ов не знал установок.

Ничего подобного. Всесоюзный радиокомитет давал немало указаний по вопросам радиолюбительской работы.

Еще полтора года назад председатель Всесоюзного комитета при СНК СССР обратился с письмом ко всем радиокомитетам. В этом письме были даны совершенно четкие указания о задачах радиокомитетов в области радиолюбительства.

«Широкая и правильная организация радиолюбительского ' движения явится важнейшим орудием в деле подготовки радиокадров», — говорилось в в том письме.

В письме перечислялись также все осовиые формы работы с радиолюбителями.

Это основное директивное письмо Всесоюзного радио комитета, как и все последующие его директивы оставались незамеченными Ленинградским радиокомитетом, его старым руководством, а также непосредственно отвечающим за ленингрд- ское радиолюбительство заместителем председателя радиокомитета т. Стн-

риусом, об «исторических» действиях которого мы расскажем дальше.

После передачи руководства любительством в систему ВРК прошло уже довольно много времени—полтора года. Нужно ли говорить о том, что это вполне достаточный срок яе только для того, чтобы покои чнть со всеми старыми безобразиями, пересмотреть кадры ру ководителей радиолюбительства н методы их работы, но и для того, чтобы вывести Ленинград иа одно из лучших мест в Союзе но радиолюбительской р» боте.

К сожалению, руководители Ленинградского радиокомитет* не только не использовали этот срок для под’ема радиолюбительской работы, а фактически сделали все для того, чтобы это движение задержать.

В середине 1936 года в ре дакцию журнала «Радиофронт> начали поступать сигналы ле ■ иинградских радиолюби гелей, в которых оин жаловались иа свою судьбу. Сигналы эти бы ли весьма тревожны.

И Всесоюзный комитет при Совнаркоме СССР направил в Ленинград об’единеняую бригаду ВРК и журнала «Радиофронт». Бригада должна была выяснить до конца причины развала раднолюбительск jro движения в Ленинграде и помочь практически Ленинградскому радиокомитету поставить радиолюбительскую работу.

Нет нужды йеречнслять всего, что установила бригада. Читатель познакомился с втнм выше. Но основное — это ка-

... РыСмимп

Директор клуба Хегт: «Вот, товарищи, что мы имеем па сегодняшний день»».