Страница:Радиофронт 1936 г. №22.djvu/60

Шипки для 3, 5 и 7 Мц должны быть на катушке Zl, а катушка /.* и ее отвод будут перекрывать

14 и 28 Мц.

Так как закороченная часть катушки сильно связана с ее работающей секцией, напряжение, ии-

Закорачиванне секций катушки должно обязательно производиться от ее нулевого конца (т. е. конца, имеющего нулевой потенциал высокой частоты), особенно если переключением предполагается перекрыть три или четыре диапазона. Если это условие соблюдается, практически никаких заметных потерь в контур внесено не будет, даже при применении одной катушки на всех четырех диапазонах.

Если закорачивание производится от анодного конца катушки, потерн, незначительные прн перекрытии двух соседних диапазонов, становятся заметными при переключении на третий диапазон н еще больше возрастают при переходе.на четвертый. Следовательно, закорачивание от анодного конца катушки не должно применяться для перекрытия более трех диапазонов.

Прн больших катушках, где для работы на очень коротких волнах большая часть витков закорочена ^например 160-метровая катушка, работающая на 20-метровом диапазоне), часто вдоль закороченной секция можно обнаружить распределение потенциала высокой частоты (при помощи неоновой лампы, перемещаемой вдоль катушки). В таких случаях рекомендуется применение дополнительного в нескольких местах закорачивания уже закороченной секции.

дуктированное в закороченной секции, будет значительным и в ней будет протекать ток высокой частоты, вызывающий потерн энергии. Если сопротивление закороченной секции невелико, потерн, вызванные этим током, будут также невелики. Поэтому необходимо, чтобы контактное сопротивление как переключателя, так и щипков на катушке было небольшим. Щипкн и контакты переключателя должны иметь большую контактную поверхность.

В каскадах мощностью более 100 W переключатель должен выдерживать сравнительно большой колебательный ток рабочего контура.

Поскольку величины рабочего и индуктированного токов зависят в большой степени от нагрузки, значительно уменьшаясь при отдаче мощности АО внешнюю нагрузку, рекомендуется с целью •уменьшить опасность обгорання контактов переключателя проделывать все переключения при •снятом анодном напряжении, а настройку — по ■возможности с нагруженным усилителем или с пониженным анодным напряжением.

t»«c. 7

При конструировании усилителя с переключением диапазонов большое внимание нужно обратить на то, чтобы проводники к переключателю были возможно более короткими н чтобы емкость шассн по отношению к земле была небольшой.

ЗАКОРАЧИВАНИЕ СЕКЦИИ КАТУШЕК В ДВУХТАКТНЫХ СХЕМАХ

Переключения диапазонов в двухтактных схемах осуществляются по принципам, применяемым для однотактных схем. Так как в симметричных схе-

мах точкой нулевого потенциала является середина катушки колебательного контура, то закорачивание внтков катушки рекомендуется произоднть симметрично в обе стороны от середины, как показано на рис. 10. При необходимости перекрыть - переключением более двух диапазонов можно воспользоваться сдвоенным переключателем. Точно так же требуются два переключателя при закорачивании внтков от анодных концов катушки, хотя этот метод для перекрытия более двух диапазонов не рекомендуется. Поскольку в последнем случае на переключатели подается полное напряжение колебательного контура, необходимо переключатели хорошо изолировать друг от друга и от земли. Если баланс схемы должен сохраняться на всех диапазонах, необходимо, чтобы переключающее устройство было симметричным. Нужно позаботиться при монтаже переключателей о том, чтобы их емкость по отношению к земле была одинаковой, особенно при монтаже усилителя на металлическом шассн.

То же требования пред’являются и к переключателям схемы рис. 11. В этой схеме, в отличие