Страница:Радиофронт 1936 г. №22.djvu/61

/

от предыдущих, производится не закорачивание, а переключение отдельных катушек, рассчитанных на различные диапазоны. Такой метод переклю-

Рис. 9

чения удобен при параллельном питании анодов ламп и использовании в анодном колебательном ■' контуре конденсатора с раздвоенным статором (рнс. 11).

ИНДУКТИВНАЯ И АВТОТРАНСФОРМАТОРНАЯ МЕЖДУКАСКАДНАЯ СВЯЗЬ

До сих пор мы рассматривали методы переключения диапазонов в отдельном каскаде или% каскаде, связанном с последующим каскадом емкостно. Но когда применяется другой способ междукаскад- «ой связи, вопрос переключения диапазонов становится более сложным как с ■ электрической, так и механической стороны.

Так например, трудно использовать одну и ту же катушку звеньевой связи со следующим каскадом на всех диапазонах. Катушка звеньевой связи, которая дает оптимальную связь на одном диапазоне, иа других диапазонах даст либо слишком сильную, либо слишком слабую связь.

Известно, что катушка звеньевой связи должна быть расположена на нулевом конце контурной катушки, но если закорачивание витков производится от нулевого конца, ее придется расположить на анодном конце катушкн колебательного контура.

Если даже подходящее для всех диапазонов число витков катушки звеньевой связи может быть найдено, то для переключения катушек звеньевой связи потребуется еще одни переключатель, усложняющий конструкцию передатчика, особенно когда необходимо' спаривание нли страивание переключателей.

Положение почтя не меняется и при замене звеньевой связи автотрансформаторной. И в этом случае потребуется дополнительный переключатель с соответствующим количеством отводов на контурной катушке.

В двухтактных же схемах вместо двух переключателей для закорачивания витков н подбора связи потребуется уже четыре,—другими словами, вместо 7 отводов на катушке потребуется 14 в одном только колебательном контуре. Если же мощный усилитель по двухтактной схеме связан звеньевой связью с задающим каскадом, то переключающее устройство анодной цепи усилителя должно быть дублировано н для сеточной, что в конечном счете приведет к необходимости включить в. схему семь нли восемь переключателей с множеством отводов на катушках. Подобная же картина получается и с переключением диапазонов в нейтрализованных

усилителях. Правда, в систему переключения диапазонов в симметричной двухтактной схеме можно внести некоторое упрощение. Используя для получения баланса схемы конденсатор с раздвоенным

Рис. 12

статором, мож^о закорачивать витки катушки только с одного ее конца (рис. 12 и 13), поскольку нулевая точка яа катушке будет автоматически

59