Страница:Радиофронт 1936 г. №22.djvu/64

к. БАНКОВСКОМУ, Ял-

та. Вопрос. Я сделал себе высокоомный вольтметр по описанию в «Радиофронте» № 11 аа 1935 г. и очень доволен им, так как он часто помогает мне при налаживании приемников. Посоветуйте •мне, как сделать самодельный омметр такого же типа.

Ответ. Самодельный омметр можно сделать из того же гальванометра, который вы применили для устройства самодельного высокоомного вольтметра.

Использовать гальванометр для изготовления самодельного омметра можно различными способами. Наиболее простой и безопасный состоит в следующем. Вы присоединяете гальванометр к источнику напряжения в 1—10 вольт через высокоомное сопротивление такой величины, при которой стрелка гальванометра отклонится до конца шкалы. Если теперь включить последовательно с этим сопротивлением другое, величину которого нужно узнать, то отклонение стрелки гальванометра несколько уменьшится. Зная напряжение источника, присоединенного к гальванометру, и ту величину, на которую уменьшился ток, протекающий через гальванометр, можно высчитать величину сопротивления. Если напряжение источника тока будет всегда поддерживаться постоянным, гальванометр можно будет отградуировать в омах. Дать более подробный ответ в отделе «Техническая консультация» мы не имеем возможности; специальная статья на эту тему будет помещена в одном из следующих номеров журнала. Попутно необходимо указать, что все эксперименты с гальванометром __ следует производить чрезвычан- 62 но осторожно, так как его можно легко пережечь. В частности источник тока присоединять к гальванометру следует только через заранее проверенное и исправное высокоомное сопротивление. Если ваш гальванометр уже переделан в высокоомный вольтметр, то вы можете, ззяв одну из шкал за основу, присоединить к вольтметру такое напряжение, при котором стрелка отклонится до конца шкалы, и затем, последовательно с гальванометром, включать испытуемое сопротивление.

П. СЕРГЕЕВУ, Ростов- Дон. Вопрос. Имеет ли значение для работы приемника неправильный вывод средней точки в обмотке накала?

Ответ. В приемниках,- питающихся целиком от сети переменного тока и имеющих лам- | пы с прямым накалом, точное расположение средней точки в цепи иакала имеет большое значение, так как если эта точка не является действительно средней, то на сетку лампы будет попадать некоторое переменное напряжение, которое при работе приемника будет созда- | вать фон. Если в вашем приемнике работают только подогревные лампы, то правильность вывода средней точки не имеет значения, и заземление в этом случае можно присоединять ие только к средней точке, но и к любому ^онцу обмотки накала.

К. КОПЫТИНУ, Киев. Вопрос. Чем об’ясняется, что я на своем СИ-235 одну и ту же станцию принимаю на разных делениях шкалы?

Ответ. К сожалению, вы не сообщили всех данных, по , которым вам можно было бы

дать точный ответ, так кап причин приема одной и той же станции на разных делениях шкалы может быть несколько. Если это явление замечено вами при приеме близкой станции, то оно может быть об яс- нено тем, что в одном случае вы принимаете эту станцию на ее основной волне, а в другом—иа ее гармонике. Возможно также, что вы принимаете не одну станцию, а разные станции, которые регулярно транслируют программу, какой-либо центральной станции.

A. ACTАФЬЕВУ, ст. Лось, Сев. ж. д. Вопрос. Какие приемники называются всеволновыми?

Ответ. В различных странах под названием «Всеволновой приемник» понимают не одно и то же. Например в Соединенных Штатах Америки всеволновыми приемниками называют такие приемники, которые имеют непрерывное перекрытие диапазона, начиная от коротких волн ■ и кончая длинными, т. е. которые перекрывают без провалов диапазон от 15 до 2 000 м (провал допускается от 560 до 700 м). В ! Европе же всеволновыми при- ! смниками называются все приемники, которые, кроме нормального радиовещательного- (средневолнового и длинноволнового) диапазона, имеют еще и коротковолновый диапазон, независимо от того, имеется лв между последним и обычным радиовещательным диапазонами пропал или иет. У нас еще нет точного определения стандарта всеволнового приемника, но чаще всего у нас, так же как и- в Европе, всеволновыми называют такие приемники, у которых есть хотя бы один коротковолновый диапазон.