Страница:Радиофронт 1936 г. №23.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


400 экспонатов

Первые итоги заочной радиовыставки 1936 года

Когда писались эти строки, в Ленинграде еще готовились к городской радиовыставке, в Киеве только что открылась долгожданная Украинская радиовыставка, а житомирские радиолюбители еще не послали своих описаний на заочную выставку, так как «собственная» выставка только началась.

И все-таки, даже без таких крупнейших центров, как Киев и Ленинград, к 5 ноября на заочную радиовыставку поступило 400 экспонатов от 347 участников выставки.

Итог внушительный.

Предварительные итоги выставки говорят о большом сдвиге по сравнению с прошлым годом, причем этот сдвиг наблюдается не только в количественном, но и в качественном отношении.

Необходимо отметить, что по существу заочная выставка организована и проведена лишь при участии 32 радиокомитетов.

Половина радиокомитетов Советского союза не приняла никакого участия в этой работе, тем самым показав весьма плачевные итоги годовой работы с радиолюбителями.

Среди крупнейших комитетов, не давших ни одного экспоната на заочную выставку, мы особенно отмечаем Сталинградский, Татарский, Челябинский и Казанский комитеты.

Но наряду с этими отрицательными моментами отрадно отметить, что во второй заочной радиовыставке приняли участие представители 35 районных центров.

Правда, многие участники выставки из районных центров прислали свои экспонаты по собственной инициативе, и роль уполномоченных местных радиокомитетов свелась только к заверке экспонатов, «о целый ряд уполномоченных провел большую подготовительную работу к выставке (районные выставки, оповещение ч местных газетах, совещание радиолюбителей и т. д.).

Здесь следует отметить инициативу и большую работу, проведенную уполномоченными комитетов в Армавире, Новороссийске, Запорожье, Старо- бельске, Житомире, Гомеле, Могилеве, Мозыре, Брянске, Туле, Подольске и Севастополе.

Прием экспонатов на заоч- «Ради афронт» Jfi 23

ную выставку был прекращен 15 октября. Выставкой разрешил сделать исключение для тех комитетов, которые к этому сроку не успели провести городских радиовыставок. Этим комитетам (Ленинградскому, Украинскому, Северокавказскому, Куйбышевскому и некоторым другим) разрешено было представить описания в середине ноября. Данное исключение было сделано только в связи с тем, что радиолюбители этих городов ие должны быть лишены возможности участвовать в заочной радиовыставке из-за опоздания своих комитетов с организацией городских радиовыставок.

Какую же аппаратуру представили в своих описаниях участники заочной радиовыставки?

Наибольшее количество экспонатов — в приемном отделе выставки, где получено 142 радиолюбительских конструкции; из них 49 радиол и 47 приемников типа 1-V-1. Кроме того имеется 3 всеволновых радиолы.

Сравнительно скромно представлены суперьг — их всего семь.

На втором месте по количеству экспонатов — коротковолновый отдел (43 экспоната). Как и следовало ожидать, доминирующую роль в нем играют конвертеры.

Нужно сказать, что местные секции коротких волн не приняли никакого участия в заочной радиовыставке. Счастливым и, к сожалению, единственным исключением явилась горьковская секция, представившая 2 экспоната. Вся остальная аппаратура коротковолнового отдела прислана отдельными радиолюбителями и коротковолновиками.

Только на один экспонат отстает от коротковолнового отдела — телевидение. Здесь имеется всего 42 экспоната, из которых 23 телевизора (4 из них с зеркальным винтом), всеволновая телерадиола, телевизионные приемники и различные детали для телевидения,

У. к. в. и звукозапись насчитывают по 21 экспонату. Звукозаписывающих аппаратов на выставке — 9, остальные экспонаты — отдельные детали для звукозаписывающей аппаратуры.

Среди у.к.в. экспонатов больше всего передвижек — их 14 экземпляров. Обращает на себя внимание присланный в начале ноября у. к. в. конвертер, представленный ленинградским клубом коротковолновиков.

В этом году на выставку представлено довольно значительное количество деталей — около 30. Среди иих больше всего шкал и переключателей диапазона.

16 экспонатов собрано в отделе трансляционных узлов, но надо отметить их невысокое качество.

Совершенно новым для заочной радиовыставки является отдел радиомузыки. Среди 5 экспонатов этого отдела имеются терменвокс, электрола и гита- фон (адаптеризованная гитара).

Не прошли радиолюбители и мимо телемеханики. Заслуживает внимания «линкор», управляемый по радио — экспонат учеников 36-й и 30-й краснодарских школ — тт. Крутько и Миносьяна. Кроме «линкора» имеются также управляемые по радио броневик н пароход.

В ближайшем номере журнала будут помещены подробные материалы об итогах заочной и решение жюри.

В. Б.

Всеволновая телераднола т. Портновского. Экспонат второй заочной радипвыставки, представленный на минской го* родской радиовыставке