Страница:Радиофронт 1936 г. №23.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЗВУКОЗАПИСЬ

Любительский шоринофон

Ленинградским филиалом Всесоюзного государственного института телемеханики и связи (б. ЦЛПС) разработан любительский шоринофон, построенный по тому же принципу, что и стационарный 1.

Общий вид данного аппарата приведен на рис. 1 и 2, а его механическая схема — на рис. 3. Запись звука производится на гладком ролике 1, который укреплен на оси маховика 2 и связан через фильцевую шайбу 3 с ротором тихоходного мотора 4, питаемого от сети городского переменного тока.

Применяемая в данном аппарате узкая киноплен- ка без боковой перфорации протягивается под резцом рекордера (при записи) или иглой адаптера (при воспроизведении) между двумя гладкими роликами, обтянутыми резиной. Общая схема ведения пленки показана на рис. 3, где цифрой / обозначен лентопротяжный ролик, укрепленный на оси маховика, а цифрой 5 — прижимной пружинный ролик, обеспечивающий надлежащий прижим и сцепление ленты с поверхностью ведущего ролика, Имеющиеся еще на аппарате ролики б и 7 являются направляющими и одновременно создают некоторое натяжение пленки, необходимое для плотного прилегания ленты к поверхности ролика 1 в месте записи.

Как для записи, так и для воспроизведения звука служит один и тот же прибор «адаптер- рекордер» такого же типа, как и применяемый в стационарном аппарате. Этот адаптер укреплен над ведущим ленту роликом 1 на каретке супорта и при помощи двойной червячной передачи1 8 получает принудительное движение от оси мотора в поперечном направлении к длине пленки. На этой же каретке супорта предусмотрен противовес 9, служащий для регулировки давления резца при записи, и шарнир 10 — для установки надлежащего угла резания. При под’еме адаптера сцепле1 Стационарный шоринофон был описан в № 21 журнала «Радиофронт» за 1935 г.

ние каретки супорта с ходовым винтом автоматически нарушается, и игла или резец могут быть установлены в любом месте ленты. Такое расцепление также происходит автоматически при достижении резцом или иглой края ленты в конце записи или воспроизведения.

Материалом для записи служит узкая кинопленка шириною около 12,5 мм без перфорации. Така» пленка получается из нормальной широкой пленки (последняя может быть даже с поврежденной перфорацией), разрезываемой пополам при помощи особого станочка, состоящего из двух деревянных колодок. Этот станочек изображен на рис. 4. В верхней колодке станочка укреплены три лезвия от безопасной бритвы. Нижняя колодка служит направляющей для пленки во время резки. Лента кладется между этими двумя колодками и протягивается в направлении, указанном стрелкой. При такой протяжке два крайних лезвия обрезают края пленки с перфорацией, а среднее лезвие разрезает полученную таким образом полосу ленты (общей шириною в 25 мм) на две узкие ленты шириною около 12,5 мм.

Сама запись производится на кольце, склеенном из такой ленты, причем конструкция аппарата предусматривает возможность производства непрерывной записи трех (различных ступеней по длительности: в 520 и 40 минут.

Необходимое для этой цели изменение скорости подачи достигается сменой проволочного червяка в механизме подачи супорта 8 (рис. 3). Одновременно с изменением скорости подачи супорта меняется также количество закладываемой в аппарат пленки; это необходимо для сохранения расстояния между дорожками в пределах между 0,3 и 0,5 мм. Запись может производиться как на одной, так и на обеих сторонах пленки. В последнем случае общее количество закладываемой пленки берется вдвое меньше, чем в первом. При записи на двух сторонах переход резца или иглы с одной стороны пленки на другую происходит автоматически. Достигается это особым способом склейки

Рис. 1. Аппарат шоринофон любительского тина

11