Страница:Радиофронт 1936 г. №23.djvu/24

ВТОРАЯ ЗАОЧНАЯ РАДИОВЫСТАВКА

ИоММШЛи

ь -fe. тш&'-ш

БИ-234

Колхозный приемник завода им. Орджоникидзе типа БИ-234 несомненно является довольно удачным приемником и -вполне подходит для целей эфирной радиофикации села.

Для питания этого приемника необходимо иметь батарею накала напряжением от 2 до 3 V к анодную батарею на 80 или 100 V. Допрос с питанием цепей накала разрешается относительно просто, так как на рынке в некотором количестве имеются элементы типа КС, КВ, ВД или наливные типа Лекланше. Последние особенно удобны, так как радиолюбитель сможет их самостоятельно перезаряжать.

Совсем иначе обстоит вопрос с питанием анодных цепей приемника, так как наша . промышленность не удовлетворяет весьма большой спрос на анодные батареи в 80 V, а батарей в 100 V в последнее время вообще совсем не видно.

Проблема экономии источников питания батарейных приемников является для нас очень важной. Источников питания для приемников этого рода у нас пока нехватает, поэтому каждая батарея, которую удастся сэкономить, фактически предотвратит «молчание» лишнего приемника.

За границей давно известны схемы «экономайзеров» — приспособлений с купроксными выпрямителями, дающих экономию расхода анодного тока и этим удлиняющих долговечность анодных батарей. Такие экономайзеры были описаны в «Радиофронте» еще в 1934 г. (№ 14, стр.18). Но осуществление их было невозможно из-за отсутствия специальных купрок- сных выпрямителей.

В настоящее время нужные выпрямители (ивитекторы) у нас уже выпускаются, и одним из наиболее желательных применений их надо в первую очередь считать использование в схеме экономайзеров.

Ниже приводится описание одного из таких экономайзеров, присланное на вторую заочную радиовыставку т. Костанди.

Сельскому любителю, доставшему с огромным трудом анодную батарею, приходится решать весьма сложный вопрос, каким образом увеличить срок ее службы. Чаще всего ему приходится работать на двух лампах (схема 0-V-1). Это мероприятие увеличивает срок службы батареи, ио в то же время приводит к снижению чувствительности и избирательности приемника. В табл. 1 показано, насколько изменяется анодный ток при работе на двух и трех лампах. Измерения производились при трех различных напряжениях на аноде, причем напряжение накала нарочно уменьшалось до 1,6 что практически мало снижает чувствительность и отдаваемую приемником мощность, но зато уменьшает расход тока в среднем на 15%.

Необходимо обратить внимание на данные, относящиеся к Va=60 и 80 V, так как эти условия отвечают действительности при работе с

Рис. 1. Принципиальная схема приемника БИ-234

■O-tOOV