Страница:Радиофронт 1936 г. №23.djvu/25

1а-=Г<Уи И

К)

4 =

f(K I

К)

при 2 лампах

при 3 лампах

К

V

>

О

ЧО

"1

>

оо

II <

^ к.»

>

8

гн

II

^ >-.в

>

о

40

1' <

>

о

оо

II

0 е ^Vе

Vй1 *7 Л 001 = ”л

1.6

3,75

4,92

5,6

4,2

5,8

8,5

2

4,25

6,3

8

4,7

6,85

11,5

батареей завода «Мосэлемент» напряжением 80 V Напряжение полной батареи в конце разряда падает до 60 V. Из таблицы видно, что средний анодный ток трех ламп при V — 2 V равен 5,75 тА, а при Vн = 1,6 V 1а~ 5 тА. Если же работать с двумя лампами, то величины соответственно изменятся и будут равны: при V н — = 2 V 1а — 5,28 тА, а при VH = 1,6 VIa~ 4,32 mA. Из этого можно сделать вывод, что средний ток анода при двух лампах равен 4,8 тА, а при трех лампах — 5,38 mA ( Va изменяется от 80 до 60 V, - К изменяется от 2 до 1,6 V). Емкость сухой батареи на 80 V типа „Маркоии" при прерывистом разряде по 4 часа в сутки током не свыше 6 тА равна в среднем 0,75 а-ч. Отсюда следует, что при работе на двух лампах ее хватит на 156 часов, а при работе с тремя лампами — на 140 часов.

Совершенно очевидно, что было бы хорошо увеличить число часов работы приемника с данной батареей, не снижая гари этом качества работы. Для этого надо каким-либо путем уменьшить расход анодного тока приемника, обратив основное внимание на оконечный каскад, так как он потребляет примерно 60% тока.

Я предлагаю переделать схему выходного каскада приемника БЙ-234 по образцу экономичных английских приемников, в которых применена схема запирания сетки выходной лампы с последующим автоматическим сдвигом рабочей точки лампы с помощью купроксньгх выпрямителей.

На рис. 1 изображена принципиальная схема фабричного приемника типа БИ-234, а на рис. 2 приведена схема переделанного приемника.

Как видно из рис. 2, в основном схема остается без переделок, за исключением оконечного каскада, который «экономизируется» с помощью цви- текторов. Эта схема конечно не нова, но мы, советские радиолюбители, практически не могли ее раньше применять в своих приемниках ввиду отсутствия на рынке цвитекторов.

Схема работает следующим образом: в анодную цёгаь выходной лампы включается конденсатор С емкостью 0,25 P-F и последовательно с ним два сопротивления /?i и /?2, образующие потенциометр. Параллельно сопротивлению Rt включен цвитек- тор (два элемента), а последовательно с ним включена батарея смещения. Сетка выходной лампы через развязывающее сопротивление 41 присоединена к цепи цвитектора. Напряжение батареи смещения подбирается так, чтобы оно было достаточным для смещения рабочей точки пентода СБ-155 далеко влево, что приводит к весьма сильному уменьшению анодного тока и тока экранной сетки этой лампы. Величина напряжения смещения зависит от напряжения на аноде и экранной сетке, смещение практически берется примерно в

1,6 раза больше нормального.

Когда приемник примет сигналы какой-либо станции, то по цепи С—Ri—Иг потчет ток и создаст яа сопротивлении Rg падение напряжения, а цвитектор пр-одетектирует это напряжение. По- лученное при атом постоянное напряжение направлено навстречу полярности батареи смещения н уменьшает величину отрицательного смещения, вследствие чего рабочая точка лампы передвигается вправо, и этот сдвиг тем больше, чем больше амплитуда приходящего сигнала.

Благодаря такому устройству анодный ток оконечной лампы при отсутствии сигналов очень мал и не превышает 0,4—0,8 тА. При работе он все время меняется в зависимости от величины Сигнала и достигает 1,6—2,4 тА. В табл. 2 сведены результаты измерения расхода тока приемником после вышеуказанной переделки, где указаны минимальные и максимальные -величины анодного тока при приеме передачи станции.

23