Страница:Радиофронт 1936 г. №23.djvu/26

Измерения производились при различных напряжениях на аяоде и накала при работе с тремя и двумя лампами. Беря данные, относящиеся к на-* пряжениям на аиоде 60 и 80 V и напряжениям накала 1,6 и 2 V, мы, как и раньше,/определяем среднюю величину анодного тока. При работе с двумя лампами средний ток анода равен 2,8 т А, а при трех лампах — 3,78 mA (Vа изменяется от 80 до 60 V, а ун изменяется от 2 до 16 V). Из этого вытекает, что при работе с двумя лампами батареи анода хватит на 268 часов, а при работе с тремя лампами — на 200 часов, считая емкость батареи равной 0,75 а-ч (практически емкость будет несколько выше, так как сила разрядного тока меньше, чем в первом случае).

Сравнивая эти значения с предыдущими, полученными до переделки схемы, мы видим, что срок службы анодной батареи увеличился при работе с двумя лампами на 112 часов (72%), а при трех лампах — на 60 часов (42%) среднее увеличение равно 57%.

Эти цифры достаточно показательны и особых комментариев не требуют. Совершенно очевидно, что вышеуказанная переделка схемы выходного каскада себя вполне оправдывает и с лихвой окупает затраты, которые составляют всего 7 р. 46 к.

Практически переделка выполняется следующим образом. Конденсатор С емкостью 0,25 pF укрепляется на конденсаторном блоке (рис. 3). Ку- проксы припаиваются с соблюдением полярности согласно схеме к сопротивлению /?g в 35 000 После этого соединяется между собой вся цепь из С, 7^1 и А?2 и цвитекторов. Соответствуйте концы цепи присоединяются к схеме, т. е. к аноду лампы СБ-155, сопротивление Т?2—к концу шнура (—100 V), для чего он отпаивается от сопротивления 25, которое остается свободным. Шнур (—100V) мы используем' для включения батареи сетки. Минус накала, минус высокого напряжения и плюс батареи сетки присоединяются к клемме — 2. Плюс высокого напряжения и плюс накала остаются на старых местах.

Вот и вся несложная переделка схемы выходного каскада, которая под силу каждому любителю. На рис. 3 ясно видно расположение деталей (под сопротивление R% и цвитекторы подложена бумага, чтобы избежать их замыкания на корпус).

В табл. 2 приведены оптимальные величины напряжения смещения для различных режимов. Придерживаться этих величин желательно, но не обязательно. Практически при включении новой анодной батареи (Vа =80—85 V) смещение следует брать порядка 4—5 V, а при посадке батареи ниже 70 V смещение следует уменьшить до

Рис. 3. Размещение дополнительных деталей под панелью приемника БИ-234

3—4,5 V. Лучше всего один элементов батареи сетки замкнуть на потенциометр завода им. Орджоникидзе сопротивлением 600 Q и практически подбирать оптимальную 'величину смещения, ориентируясь по отсутствию искажений.

Ток накала в обоих случаях одинаков, величины его, в зависимости от напряжения, сведены в табл. 3. .

Таблица 3

•4=/04>

при 2 лампах

приЗ лампах

1,6 V

0,31 А

0,4 А

1,8 „

0,33 „

0,42 „

2 „

0,35 „

0,45 „

Переделанный приемник работает вполне нормально, мощность на выходе не уменьшается, качество воспроизведения такое же как у обычного приемника типа БИ-234.

Т аблица 2

Ук

V

4 =/<«4 и у.)

при 2 лампах

4 =/ {Уа * У»)

при 3 лампах

Va — 60 V

Va = 80 V

VB — 100 V

Va = 60 V

V„ = 80 V

va = 100 V

4

mA

К

оптим.

V

4

mA

ОПТИМ.

4

mA

v.

оптим.

V

4

mA

К

оптим.

V

4

mA

Ус

оптим.

V

4

mA

V.

оптим.

V

1.6

2

2—2,4 2,1-2,7

2,6

3,2

2,8—3,4 3,2—3,9

3,9

5,1

4,1—4,7 4 —4,4

6

6,4

2,8-3,3 3 —3,6

1,8

2,5

3,8—4,5 4,1-5,1

4,4

5

5,6-6

5,3-7

4.6

6.6

24

Г. Г. Костаидв