Страница:Радиофронт 1936 г. №23.djvu/28

Приемники такого типа V сделать и отрегулировать очень трудно. Кроме того такая работа может увенчаться успехом лишь в том случае, если в приемнике применены первоклассные лампы, имеющие очень малую величину междуэлектродной емкости. Но даже и в этом случае от каскадов усиления высокой частоты приемника нельзя будет получить большое усиление без опасности самовозбуждения. Чем больше каскадов усиления высокой частоты в приемнике, тем меньшее усиление можно получить от каждого отдельного каскада.

Наши лампы, применяемые для усиления высокой частоты, имеют сравнительно очень большую междуэлектродную емкость, поэтому они особенно невыгодны для осуществления нескольких каскадов высокой частоты. Но тем не менее отдельные любители пробуют делать такие приемники.

Совершенно очевидно, что такие приемники не могут работать хорошо. Это обычно и бывает видно как из схемы приемника, так и из того текста, которым сопровождается каждый экспонат.

Особенно трудно сделать удовлетворительно работающий всеволновый приемник прямого усиления по схеме 2-V, т. е. приемник, имеющий кроме длинноволнового и средневолнового диапазонов еще и коротковолновый диапазон. Мы умышленно говорим, что такой приемник трудно сделать «удовлетворительно», так как хорошо сделать такой приемник просто невозможно.

Об этом в «РФ» писалось достаточно много, в том числе и в начале этого года в статьях о том, что не надо присылать на заочную. Но, несмотря на это, отдельные любители все же пытаются строить приемники с двумя каскадами усиления высокой частоты не только обычного радиовещательного типа, но и всеволновые.

Хорошим примером экспонатов такого рода может служить экспонат т. Н. (Москва). Его приемник — всеволновая радиола типа 2-V-2, схгма которой изображена на рис. 1.

Если такой приемник сделать по-настоящему, т. е. получить от каждого каскада высокой частоты такое усиление, какое они могут дать, то приемник будет свистеть (самовозбуждаться). Чтобы

предотвратить самовозбуждение, придется искусственно уменьшать усиление каскадов, придется «глушить» приемник. Такое заглушение можно сделать различными способами. Можно например подать на экранные сетки ламп напряжение, меньшее нормального.

Тов. Н. сделал иначе. Он устроил в приемнике трансформаторную связь между каскадами. При таком виде связи можно стабилизовать усилитель

Рис. 3. Приемник тов. К., смонтированный на од* ной вертикальной панели

высокой частоты, но это происходит, как и всегда в таких случаях, за счет уменьшения усиления. Получается бессмыслица — сначала в приемнике устраивается два каскада высокой частоты, для того чтобы увеличить этим усиление приемника, а затем это усиление начинают уменьшать, так как приемник стабильно не работает.

Рис. 2. Схема приемника тов. И-