Страница:Радиофронт 1936 г. №23.djvu/29

Тов. Н. в своем сопроводительном тексте так н пишет: «...Связь между контурами высокой частоты индуктивная. Это сделано с той целью, чтобы, подбирая витки анодной катушки, оставить их такое количество, при котором можно уйти от ненужной генерации. При индуктивной связи приемник работает спокойнее».

Конечно «уйти от ненужной генерации» таким способом можно, но при этом каскады будут давать Ю1ЧТОЖНО малое усиление и затраты труда и средств на постройку приемника никак не будут оправданы. Между прочим, т. Н., как видно из описания и из схемы, настолько «ушел от ненужной генерации», т. е. настолько прочно заглушил свой приемник, что ему пришлось даже устраивать обратную связь.

Рис. 4. Всеволновой приемник тов. Г.

Не менее вредно и ничем не оправдано также и увлечение излишними каскадами усиления низкой частоты. Современные лампы для того я совершенствуются, чтобы можно было уменьшить число каскадов и этим в первую очередь снизить искажения. Излишнее же нагромождение каскадов никогда к хорошим результатам не приведет.

Образцом такого излишнего и вредного нагромождения может служить приемник т. Ц. (Армавир). Схема его приемника приведена на рис. 2. Как видно из схемы, приемник представляет собой нормальный 1-V-1 с пентодом на выходе, к которому почему-то добавлен пушпуль- ный каскад.

У хорошо налаженного приемника типа 1-V-1 напряжение звуковой частоты на выходе измеряется многими десятками вольт, а при мало- мальски громких станциях превышает сотню вольт. Если после такого приемника поставить каскад усиления низкой частоты, то надо, чтобы этот каскад допускал раскачку по крайней мере в 100 вольт. В таком каскаде должны работать очень мощные лампы с очень высоким напряжением на аноде. Мощность, -отдаваемая таким каскадом, может измеряться десятками ватт.

Поставить же в приемник пушпульный каскад на наших обычных лампах типа УО-104 с нормальным анодным напряжением можно только в одном случае, когда приемник работает столь плохо, что сам по себе не- может раскачать динамика. Несомненно, что в приемнике т. Ц. налицо именно такая неприятная «ситуация». Если приемник 1-V-1 работает так слабо, что не раскачивает динамика, то надо лучше наладить приемник. А если поставлена цель сделать приемник с двумя каскадами усиления высокой частоты, то в первом каскаде нельзя ставить оконечный пентод. Для этой цели существуют специальные ла-мпы.

■В обзорах выставочных экспонатов уже отме-

чалос», что большинство приемников, описания которых присланы на выставку, сделаны очень хорошо. Во многих случаях монтаж просто поражает чистотой и продуманностью.

Но есть некоторое — правда небольшое — количество экспонатов, сделанных плохо. В обзоре, помещенном в JVfe 20 «РФ», приводилось фото приемника т. М. Монтаж этого приемника никуда не годен. Всего на выставку прислано 5 или 6 подобных экспонатов. Но кроме того есть и приемники, смонтированные сравнительно чисто, но недостаточно продуманно.

Один из таких приемников (экспонат т. К., Чита) изображен на рис. 3. Тов. К. смонтировал весь приемник на одной вертикальной панели. Такой способ монтажа нельзя назвать ни красивым, ни удббным. Лампы и многие части приемника совсем не защищены. Клеммы для подводки питания расположены спереди, — следовательно, к приемнику спереди будет подходить куча проводов, что также никак нельзя считать особенно (Красивым.

В качестве обоснования такого способа монтажа т. К. приводит довольно странные доводы- «Приемник подобной -конструкции, — пишет т. -К. — удобно вешать на дерево».

В качестве еще одного примера такого монтажа на рис. 4 изображен приемник т. Г. Это — современный всеволновой приемник. Комментарии, как говорится, излишни.

(Некоторые экспонаты из числа присланных на выставку являются просто неинтересными, давно устаревшими приемниками. Например, т. К. (Армавир) прислал приемник типа 1-V-2 такой конструкции, какую радиолюбители уже давным- давно «сняли с производства». Его приемник показан на рис. 5. Здесь настолько ярко виден «класс» приемника, что никаких дополнительных комментариев, пожалуй, тоже не нужно.

Интересный по идее экспонат прислал т. Б. (Горький). Он сделал модную теперь географическую шкалу. Но .в качестве шкалы он почему-то взял не карту Европы, где расположены все принимаемые у нас станции, а карту всего земного шара. Европа занимает на такой карте очень мало места, поэтому на шкалу никак нельзя нанести все принимаемые станции, а те станции, которые удастся нанести, будут скучены на ма-

Рис. 5. Экспонат тов. К. Приемник 1-V-2 давно устаревшего типа

леньком участке «территории» шкалы, я поэтому разобраться в них будет очень трудно.

Может быть, такая «мировая» шкала и красива, но назвать ее удобной и хорошей никак нельзя.

Кроме того шкала конструктивно выполнена недостаточно удачно. Конструкция предусматривает намотку яа вал пресшпановой ленты. Пресшпан — материал очень плотный и не годится для мно- 27 гократной намотки на вал и сматывания с вала.