Страница:Радиофронт 1936 г. №23.djvu/31

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


КОНСТРУКЦИИ

> щт

а счет

ПРИЕМНИКОВ

(Продолжение. См. „РФ“ № 21 за 1936 г.)

Л. Кубаркнн

В предыдущей статье, посвященной расчету приемников, говорилось о различных видах связи между контурами в бандпасс-фильтрах и приводились кривые з^исимости коэфициента связи К от частоты F при этих видах связи.

В этой же статье указывалось, что формы кривой изменения К при всех видах связи обычно не удовлетворяют заданным условиям в отношении минимальных величин полосы пропускаемых частот, селективности и усиления. Поэтому связь между контурами бандпасс-фильтра часто приходится делать комбинированной.

Bf настоящей статье мы продолжим рассмотрение этого вопроса.

При конструировании приемника перед конструктором ставится определенная задача — надо сконструировать приемник так, чтобы его селективность, коэфициент усиления и полоса пропускаемых частот не были ниже указанных в условиях величин. Выполнение этого условия не особенно просто. Если бы приемник строился в расчете на прием одной определенной фиксированной волны, то подобрать нужную связь было бы нетрудно. Но приемники строятся для приема некоторого диапазона волн и притом довольно широкого диапазона. Это обстоятельство значительно затрудняет конструирование, так как заданные величины (минимумы) полосы, селективности и усиления надо выдержать на всем диапазоне приемника.

В отношении полосы пропускаемых частот весь диапазон можно разделить на две части: на длинноволновую, включающую длинные радиовещательные волны и часть средних волн, примыкающую к длинным, и на короткие волны, включающие собственно короткие волны и коротковолновую часть средневолнового диапазона.

На коротких волнах вопрос с полосой пропускаемых частот не стоит остро. В этом диапазоне полоса автоматически получается достаточно широкой даже при одногорбой кривой резонанса бандпасс-фильтра.

На длинных волнах дело обстоит иначе. Здесь

для получения обычно требующейся полосы пропускания частот нужна двугорбая кривая резонанса.

Оба эти диапазона мы рассмотрим отдельно, причем начнем с коротковолнового.

На коротких волнах, как только что было сказано, не приходится заботиться о полосе пропускаемых частот. В этом диапазоне приходится принимать во внимание только селективность и усиление. О зависимости между величиной связи, селективностью и усилением уже говорилось в предыдущей статье. Там же были приведены сравнительные кривые изменения селективности и коэфициента усиления от величины связи. Для удобства мы повторяем эти кривые на рис. 1.

Из этого рисунка видно, что величина коэфициента усиления N имеет некоторое оптимальное значение, соответствующее определенной величине связи. При большей и меньшей связи коэфнцнент усиления уменьшается. Величина же селективности уменьшается по мере увеличения < связи.