Страница:Радиофронт 1936 г. №23.djvu/32

Из сопоставления этих двух кривых видно, что связь нельзя делать такой, при которой получается наибольшее усиление, так как такой связи соответствует сравнительно очень небольшая селективность. Поэтому приходится делать связь несколько меньшей, чтобы получить достаточна удовлетворительные величины и селективности и коэ- фициента усиления.

На рис. 1 оптимальной связью является связь, равная 0,03, так как при такой связи получается наибольший коэфициент усиления. Но практически нужно будет сделать связь равной 0,018. При такой связи величины селективности и коэфнциен- та усиления будут достаточно большими — они будут равны примерно 75°/о своей наибольшей величины.

Вообще говоря, в тех случаях, когда о ширине пропускаемой полосы частот беспокоиться не приходится, величину связи часто делают равной половине оптимальной. Так как оптимальная связь получается при K—d, то связь берут равной 0,5 d.

Но все это разрешается очень просто в тех случаях, когда настройка контура не изменяется. Мы же имеем дело с контурами, настройка которых изменяется в пределах определенного диапазона. При изменении настройки, как мы уже знаем, изменяется и величина затухания контуров d. Поэтому нам надо позаботиться о том, чтобы величина связи К при перестройке приемника изменялась так же, как изменяется величина затухания d.

На рис. 2 приведена примерная кривая изменения величины затухания средневолнового контура. Как видно из этого рисунка, при изменении частоты от 500 до 1 500 кц/сек величина затухания изменяется от 3 до 1,6% или, что то же самое, от 0,03 до 0,016.

Если мы теперь разделим значение величины d при различных частотах пополам, то получим нужное нам изменение величины К. Подобная кривая изменения величины К от частоты изображена на рис. 3.

Следовательно, нам надо подобрать такую связь между контурами бандпасс-фильтра, чтобы изменение величины связи при изменении частоты происходило по такой же кривой. Возможно

конечно, что нам не удастся подобрать такую связь, при которой изменение ее будет в точности таким, как показано на рис. 3, но нам надо стараться приблизиться к такому характеру изменения как можно точнее.

В предыдущей статье о расчете приемников, помещенной в № 21 «РФ», были разобраны раз-

Рис. 4

личные виды связи между контурами бандпасс- фильтра и приводились кривые изменения коэфи- циентов связи от изменения частоты. Из этой статьи следует, что аналогичное изменение коэфи- циента связи — уменьшение связи с увеличением частоты — дает последовательно-емкостная связь. Схема такой связи изображена на рис. 4. На этом рисунке L и Z-2 — контурные катушки, С — переменные конденсаторы настройки контуров, а Ссв— конденсатор связи.

В предыдущем же номере «РФ» приводилась формула расчета величины К при последовательноемкостной связи. Эта формула имеет такой вид:

К- С .

Ссо + С

В этой формуле С — емкость переменных конденсаторов контуров, а Ссо —- емкость конденсатора связи. Так как емкость конденсатора связи в схеме рис. 4 измеряется тысячами сантиметров, а емкость конденсаторов настройки по сравнению с ней бывает очень мала, то величиной С в зна-