Страница:Радиофронт 1936 г. №23.djvu/35

с феррокартным сердечником, постепенно перемещался так, что . силовые линии поля магнита, проходя вначале вдоль направления силовых линий

Рве. 4

поля высокочастотной катушки (рис. 2, положение =0), при передвижении магнита на 90° получали направление, перепендикулярное направлению силовых линий катушки (положение = 90°). Катушка с конденсатором составляла колебательный контур, настроенный на волну 300 м. Затем была определена зависимость изменения самоиндукции контурной катушки как функции угла по-

Рис. 5

ворота постоянного магнита. Полученпая экспериментально зависимость представлена графиком (рис. 3). Из этого графика непосредственно следует, что наибольшее изменение самоидукции происходит в том случае, когда силовые линии постоянного магнита совпадают по направлению с силовыми линиями поля высокочастотной катушки (Д£ = 2,1%).

После установления наивыгоднейшего взаимного расположения полей магнита и высокочастотной катушки также экспериментально были определены те диапазоны частот, которые можно получить подобным изменением самоиндукции нинтуряой катушки.

Рассмотрим графики рнс. 4, 5 и б, относящиеся к средневолновому, коротковолновому и у.к.в. диапазонам. Намагничивающая обмотка имела сопротивление 12 Q, ток намагничивания изменялся от 0 до 700 шА.

1. Средневолновый диапазон.' Волна порядка 500 м (рис. 4). Изменение частоты контура получено в пределах от 602,5 до 700 кц/сек, т. е. на

97,5 кц/сек (16,2%).,

2. Коротковолновый диапазон (40 % 47 м). Изменение частоты контура (рис. 5) получено в пределах 1 080 кц/сек (14,4%).

3. У.к.в. диапазон (7 6,6 м). Изменение частоты контура (рис. 6) получено в пределах 2 100 кц/сек (4,65%).

Рис. 6

Анализируя полученные результаты, можно прит- ти к выводу, что практическое использование нового способа настройки контура может найти место в приемниках коротковолнового и у.к.в. диапазонов.

Рис. 7

Простой подсчет показывает, что при принятой разнице в частотах между радиовещательными