Страница:Радиофронт 1936 г. №23.djvu/39

см и

Здесь d'j и d'%—соответственно диаметры проводов в изоляции обмоток I и II1. Для трансформатора с двумя катушками вместо W и w3 следует брать

w и>2

2 и 2 '

Толщина всех накальных обмоток, наматываемых толстым проводом вплотную виток к витку, вычисляется в зависимости от их расположения. Обычно каждая обмотка имеет один ряд (в крайнем случае два ряда) проволоки. Зиая диаметр такого провода, число рядов, толщину прокладки {между обмотками), легко подсчитать величину сн

Если при таком подсчете сумма Cj —Сд —}— си окажется меньше с, то вто будет означать, что все обмотки свободно разместятся на катушке. В противном случае (т. е. если С -f- с2 сн будет больше с) придется несколько уменьшить FM и рассчитать трансформатор заново. Для того чтобы не приходилось производить такого перерасчета, рекомендуется выбирать значение ковфициента заполнения F не очень большим.

ПРИМЕРЫ РАСЧЕТА ТРАНСФОРМАТОРОВ

Здесь мы рассмотрим примерные расчеты трансформаторов для тех кенотронных выпрямителей расчет которых был разобран в предыдущей статье2 3.

Пример 4. Требуется произвести расчет трансформатора для кенотронного выпрямителя при следующих условиях.

Обмотка I имеет три секции и рассчитана на включение в сеть 110 V, 127 V и 220 V (см. примеры 1 и 2 в предыдущей статье).

Схема и обозначение напряжений и токов обмотки I показаны на рис. 12. Таким образом задание расчета содержит следующие данные:

(e, = 110V; 4 = 1,61 А;

Обмотка I < е2 = 17 V; 12 —1,61 А;

1е3 = 93 V; /3 = 0,81 А;

Обмотка II: Еп = 670 V; /2 = 0,18 А.

Обмотка III: £3= 4V; /3 = 4А.

Обмотка IV: £4 = 4 V; Ц = 3 А.

Обмотка V: £5= 4V; /6 = 4 А.

Мощность трансформатора Р{- = 171 VA.

Сердечник этого трансформатора намечаем собирать из листов железа Ш-329 от трансформатора Т-3 завода „Радист".

Толщина каждой пластины составляет ОД мм, поэтому (на основании табл. 2), считая, что железо содержит примесь кремния, выбираем Вт =

= 10000.

Коэфициент заполнения FM намечаем равным

0,2.

Так как мощность трансформатора сравнительно велика, берем плотность тока Д = 2А/мм2 3 * *.

В данном случае (железо Ш-28) имеем сердечник по рис. 10 в.

1 Диаметры в изоляции берутся из справочных таблиц. См. например справочник Г. Г. Гиикина „Проволока". Связьтехиздат, 1935 г., 2-е издание.

2 См. статью „Расчет кенотронных выпрямителей", помещенную в № 22 „РФ" за 1936 г.

3 Буквой „Ш“ принято обозначать железо для

сердечника броневого типа. Цифра, идущая после

,.Ш“, указывает ширину среднего стержня (т. е.

размер <?) в миллиметрах.

'Размеры его таковы: а = 2,8 см, * = 3,6 д = 7,2 см.

Здесь нам известны размеры о, *, д, поэтому применяем первый случай расчета сердечника. Толщину пакета Ь следует находить по формуле

10000 Рт

10 000 171

10000 - 2 - 0,2 - 3,2 - 3,6 - 7,2

Ь Вт А Fm aZg

= 5,2 см.

Теперь вычисляем сечение сердечника но формуле (24):

Q — 0,9 аЪ = 0,9 • 3,2 - 5,2 = 15 см2.

Дальше по формуле (25) подсчитываем число витков на один вольт каждой обмотки:

45 45

_/^ц -3- юоооуч * * Viooooy

Числа витков обмоток находим по формулам (26); коэфициенты £j, £2, £з> £4 и ^6 берем из табл. 3. По данным этой таблицы, при Д = 2 А/мм2; £,= 0,97; £2=1,06; £3 = £4 = £5=1,04.

В данном случае первичная обмотка имеет три секции. Находим число витков в каждой секции отдельно.

Рис. J2. Схема и данные нагрузок первой обмотки трансформатора (к примеру № 4)

У первой секции (рис. 12) имеем напряжение в| = 110 V, поэтому число витков ее будет:

®Уц = ■ п • ег — 0,97 • 3 • 110 = 320 виткам.

У второй секции е2 = 17 V и rojj = kl • п • е2 = 0,97 -3 • 17 = 50 виткам. Третья секция имеет напряжение e3 = 93V> поэтому

t^ia = £4 • п • еа = 0,97 • 3 • 93 = 270 ниткам. Число витков обмотки II будет: п^=£2 • п • £2 = 1,06 ■ 3 • 670 = 2120 виткам.

Обметка II должна иметь две секции по 1 060 витков.

Так как напряжения всех накальных обмоток (III, IV, V) равны 4 V, то:

w3 = wt = wb =k3 - n ■ E3 = 1,04 • 3 • 4 = 12 =

= 2 6 виткам.

Переходим к расчету диаметров проводов. В первой и второй секциях первичной обмотки ток 4 = i2 = 1,61 А. Диаметр провода находим по формуле (27), так как Д = 2 А/мм2:

du = «Г, 2 = 0,81^ = 0,8 |/Т,бТ = 1 мм. Диаметр провода третьей секции первичной обмотки будет:

dj. 3 = 0,8 j/ig” = 0,8}/Щ = 0,74 мм.