Страница:Радиофронт 1936 г. №23.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Миллионы слушали Сталина

25 ноября ровно в 5 часов вечера радиослушатели Советской страны и друзья за рубежом услышали четкий голос диктора:

— Внимание! Слушайте, говорит Москва... Черев несколько минут начнется трансляция первого заседания Чрезвычайного VIII Всесоюзного с’езда советов.

В последний раз подстраивались приемники, регулировались громкоговорители трансляционных линий.

Около 300 тысяч радиоточек, более 500 тысяч радиоприемников было приведено в боевую готовность.

Томительно шли секунды, медленно отстукивали часы минуты. Миллионы трудящихся нашей страны, собравшись у репродукторов и приемников, с нетерпением ждцли открытия с'езда, доклада товарища Сталина.

Прошла минута, другая— Большой Кремлевский дворец включен. И через все длинноволновые радиостанции, через 9 коротковолновых передатчиков, работавших в южном, западном, северном и восточном направлениях, радио передало нарастающий прибой оваций.

Долго не давали овации говорить Михаилу Ивановичу Калинину. Но они стали еще больше, когда после краткой вступительной речи и выборов руководящих органов с’езда т. Калинин предоставил слово для доклада товарищу Сталину.

Трудно передать те чувства, которые переживала страна, слушая доклад гениального вождя, творца Конституции — Сталина. От человека к человеку шел ток волнения, радости, внимания, взаимного понимания, счастья, создавая живую, непрерывную, нигде не размыкающуюся цепь от границы к границе. Как бы раздвинулись стены Кремлевского дворца, и вся страна, незримо чувствуя горячую встречу, устроенную делегатами с’езда товарищу Сталину, внимательно слушала его исторический доклад.

Сталина слушали всюду. Его голос ловили в Батуми, слушали ва площадях Еревана, в Комсомольске-на-Амуре, в Мурманске, далекой Сибири, суровой Арктике, в Валенсии и Барселоне.

Сталину аплодировали не только в Кремлевском дворце. Бурей аплодисментов его встречали миллионы советских радиослушателей. Сталину аплодировала вся страна.

Весь мир услышал простые и могучие слова Сталина о воной Конституции СССР как величественном итоге пройденного пути, итоге уже добытых завоеваний.

И после сосредоточенного молчания, после нескольких минут блестящего доклада раздался раскатистый, грозовой хохот. Он несся по всей стране, от города к городу, от колхоза к колхозу, — это Сталин говорил о господах из германского официоза, решивших" «закрыть Америку», «закрыть СССР».

Вместе со с'ездом хохотали бойцы Особой Дальневосточной, хохотали в далекой Колыме, Ногаеве, Мобаде, где в это время была уже глубокая ночь> хохотали потому, что никакая сила не может «закрыть СССР» — могучий утес среди моря капиталистического варварства. ,

Два часа вея Советская страна жила в буквальном смысле слова одним дыханием. Люди не отходили от репродукторов ин на одну минуту. Десятки тысяч, миллионы людей одновременно смеялись н рукоплескали.

Рукоплескала команда танкера «Эмба», находившегося в этот момент у берегов Сицилии, рукоплескали пассажиры дальневосточного экспресса, столпившись у репродукторов, рукоплескали подводники Черноморского флота.

Радиоволны несли слова товарища Сталина во все уголки необ’ятиой страны, во все части мира. Сталинский голос мощно н уверенно прозвучал в мировом эфире.

На всех радиостанциях, радиоузлах, пунктах коллективного слушания дежурили лучшие люди радио — стахановцы. Это они «прокладывали в эфире пути» для огненных слов товарища Сталина.

Правду о новых и новых победах социализма со скоростью 300 тыс. километров в секунду разносили радиоволны. Это были волны торжества и счастья, радости и веселья. Они несли, теплоту сталинской интонации, вес оттенки его уничтожающей иронии, несокрушимую силу его логики, смелую и вдохновенную мысль, твердую уверенность в окончательной победе коммунизма.

Творец Конституции товарищ Сталин произносил заключительные слова своего исторического доклада, слова, полные чудесной любви к народам и жгучей ненависти к угнетателям народов, слова о значении новой Конституции, — н весь мир внимал этим словам величайшего человека о величайшем документе нашей эпохи. И в ответ на эти пламенные слова единодушный вовглас рвется нз сотен миллионов сердец трудящегося человечества:

Пусть здравствует Сталин!

Пусть здравствует сталинская Конституция!

2