Страница:Радиофронт 1936 г. №23.djvu/46

тодную трубку, которая отлична от всех прочих. Флюоресцирующий экран в этой трубке нанесен иа задней стороне линзы, которая впаяна в стенки трубки. Так что эта линза, собственно говоря, является частью самой трубки. Благодаря тому, что такое устройство позволяет использовать большую часть света, выходящего из трубки, изображение получается в 3—4 рава более ярким, чем обычно.

Фирма ТеКаДе разработала проекционный телевизионный приемник, в котором развертка получается от двух взаимноперпендикулярных барабанов. Во время демонстрации этот приемник дал достаточно удовлетворительное изображение размером 50 смХбО см с четкостью 180 строк.

В заключение необходимо остановиться на телевизионном приемнике, разработанном фирмой Экко. В этом приемнике развертка изображения получается от маленького зеркального барабана, вращаемого маленьким моторчиком. Моторчик включен в анодную цепь ламп, управляемых синхронизирующим сигналом.

Источником света в этом приемнике служит 75-ваттная лампа. Модуляция света производится специальным устройством, действие которого основано иа образовании дифракционной решетки в жидкости, колеблющейся с ультраакустической частотой.

Эти ультраакустические колебания жидкости возбуждаются пьезокварцевым кристаллом, к которому подводятся колебания высокой частоты, модулированные телевизионными сигналами. Кварц при этом возбуждает такие ультраввуковые колебания, интенсивность которых пропорциональна нмплнтуде телевизионного сигнала. Этот приемник дает изображение 40 смХЗО см.

Нужно отметить, что еще два года назад этот же принцип модуляции светового луча разрабатывался у нас, но он не получил еще технического

завершения.

Очевидно, что 1936 год следует считать первым годом, когда телевидение вышло из стен лабораторий.

В отношении мероприятий по внедрению телевидения в радиослушательский обиход первое место, пожалуй, занимает Франция. На Парижской выставке демонстрировались телевизионные приемники, стоимость которых сравнима со стоимостью нормального хорошего приемника. Нужно думать, что это будет служить серьезным стимулом к быстрому развитию телевизионной сети.

Интересно отметить, что одновременно с телевизионными приемниками иа выставках экспонировались и детали для самостоятельной сборки телевизоров: катодные трубки, высоковольтные

трансформаторы и конденсаторы.

Все это создает уверенность в том, что телевидению обеспечено сравнительно быстрое разви

44 тне.

ЗВУКОВЫЕ ПЕРЕДВИЖКИ

Не меиее характерной особенностью радиовыставок текущего года являются звуковые передвижки, разработанные рядом фирм.

Средняя мощность звуковых передвижек порядка 15 W. Оформлены они очень удобно и снабжены динамическими или ленточными микрофонами и граммофоном с адаптером. Питание большинства передвижек как от переменного тока, так и через преобразователь -— от 6- или 12-вольтовых стартерных аккумуляторов.

Создание мощных громкоговорителей для воспроизведения широкого спектра частот разными фирмами разрешено по-разиому.

Некоторые фирмы пошли по известному пути—^ применения двух дифузоров, прикрепленных к одной звуковой катушке. Другие же, как например „Grampian", решили эту задачу специальной конфигурацией дифузора. Очень оригинально эта задача разрешена фирмой Магнавокс в динамике ,I)yod“. В этом динамике рифленый дифу- зор прикреплен к алюминиевой трубке, на которую поверх упругой прокладки надевается каркасик с звуковой катушкой. Такое устройство -значительно ослабляет связь между звуковой катушкой и дифузором и улучшает характеристику громкоговорителя на верхней части диапазона звуковых частот.

В заключение несколько слов о германской радиовыставке 1936 года.

На этой выставке сказались высокая техника и низкое материальное состояние немецкого народа. Фирмы, очевидно, учли, что фашистский режим не предвещает в ближайшем будущем улучшения материального состояния населения, и поэтому выступили с большим количеством весьма дешевых приемников.

Преимущественно это двухламповые рефлексные приемники, одноконтурные и двухконтурные на пентодах. Но покупателей и для этих приемников находится очень мало.

Подводя итоги радиовыставкам 1936 года, приходится констатировать, что те пессимисты, которые говорили, что радиоприемная техника достигла своего предела, оказались неправы. Если основные схемы приемника и остаются неизменными, то перед приемной техникой стоит ряд задач по освоению новых диапазонов и новых видов вещания.

Уже этот год явился годом широкого внедрения коротковолнового диапазона в массовый приемник, началом практического освоения телевизионного приема и еще большего приспособления приемно-усилительиой аппаратуры к нуждам и запросам потребителей.

На этом пути еще многое предстоит сделать. Можно быть уверенным, что будущий год принес с т иеменьшие успехи.

Советская радиотехника должна сделать из опыта заграничных радиовыставок нужные выводы.