Страница:Радиофронт 1936 г. №23.djvu/48

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ

Н. Н. Ламтев

(Продолжение См. „РФ“ JN5 22 за 1936 г.)

РЕМОНТ БАКОВ

Если при испытании выяснится, что эбонитовый бак или блок-сосуд потерял непроницаемость, то такой сосуд необходимо заменить новым. Эбонитовый бак, имеющий более или менее заметную трещину или пробоину, может быть исправлен. Сильно поврежденные сосуды ремонтировать нецелесообразно. Существует несколько способов заделки трещин, но наиболее надежным будет следующий из них. Берут тонкий листовой эбонит (толщиною 0,5 мм), разогревают его на паяльной лампе или примусе и затем вырезают из него ножницами две заплаты — одну точно по величине трещины, а вторую таких размеров, чтобы края ее были на 1Vz—2 см шире краев первой заплаты. Углы у второй заплаты закругляются. Затем обе стороны меиыней заплаты необходимо промыть бензином и хорошо зачистить стеклянной бумагой. Большая же заплата зачищается только с одной стороны. Дальше поврежденный бак поворачивают трещиной кверху и внутри его устанавливают под поврежденное место стенки подходящих размеров деревянную распорку. После этого, наложив меньшую заплату иа трещину, шилом или ножом точно отмечают иа стенке бака место ее расположения. Затем, сняв заплату, паяльной лампой подогревают треснувшее место бака до тек пор, пока эбонит не станет совершенно мягким, после чего на отведенном для заплаты месте острым ножом или стамеской снимается слой эбонита толщиною около 1 мм. Когда бак остынет, поверхность получившейся выемки нужно тщательно зачистить стеклянной бумагой, а затем покрыть тонким слоем резинового клея, после чего трещина заклеивается листовой резиной (от велосипедной камеры), вырезанной точно по размерам углубления. Понятно, резина должна быть также тщательно зачищена шкуркой и покрыта тонким слоем густого резинового клея. Наложив резиновую заплату, ее нужно сильно прижать к стенке сосуда и хорошо разгладить, с тем чтобы ие могли образоваться пузырьки воздуха. Затем наружная поверхность резины также покрывается слоем густого резинового клея, после чего на резину накладывается предварительно нагретая на паяльной лампе эбонитовая заплата малых размеров. Наружную поверхность этой заплаты необходимо дополнительно подогреть пламенем паяльной лампы и затем заделанное место тщательно загладить гладКим куском дерева— в целях достижения более плотного контакта с клеем и удаления могущих образоваться воздушных пузырьков. После этого на пламени размягчается вторая (большая) эбонитовая заплата, ее , очищенная сторона смазывается специальным жле- I ем, который после этого опять слегка подогревается на пламени, а затем заплата быстро прикладывается и прижимается к первой эбонитовой заплате и с сильным иажимом проглаживается куском дерева. При проглаживании заделанное место нужно по мере остывания массы эбонита подогревать паяльной лампой, причем необходимо наблюдать за тем, чтобы все воздушные пузырьки были удалены из-под заплат, так как только при этом условии заделанная трещина не будет давать течи.

Если посредине заплаты окажется бугорок от чрезмерного количества клея, его нетрудно согнать на края (что однако возможно лишь, когда склеиваемые места хорошо нагреты).

Клей для большой заплаты приготовляется следующим способом.

Одна часть (по весу) каучука растворяется до густоты сметаны в каменноугольном дегте или нефти (приблизительно 1 часть каучука на 12 частей дегтя) и смешивается с двойным количеством хорошего нефтяного битума (марки ОСТ 5). Эта смесь в хорошо защищенном от пламени сосуде нагревается до 120—130°С и затем разливается в керамиковые сосуды, где она и застывает. Перед употреблением клей разогревается. Изготовленный по этому рецепту клей не растворяется ни в воде, ни в аккумуляторной кислоте. Он очень прочно склеивает как эбонитовые, так и деревянные предметы. /

Возможно, что описанный метод исправления лопнувших эбонитовых баков покажется несколько сложным, но зато он вполне гарантирует длительную службу исправленного сосуда.

Можно предложить и другой, более простой, но и менее надежный способ исправления эбонитовых сосудов. Сущность его заключается в следующем.

Приготовляется смесь из 75 частей растолченного в порошок эбонита и 25 частей битума. Смесь плавится при постоянном перемешивании, пока не образуется вполне однородная жидкая масса.

Подлежащая заделке трещина клинообразно зачищается трехгранным напильником, после чего заделываемое место стенки сосуда сильно нагревается пламенем паяльной лампы и затем заливается этой расплавленной массой. Для большей надежности контакта массы со стенками бака на последний кладется груз в 15—20 кг. Чтобы предохранить бак от деформации, внутрь его ставится распорка (кусок дерева, железа и т. д.). По остывании поверхность заделанной стенки сравнивается и запиливается напильником.

В тех случаях, когда трещина невелика и расположена она в верхней части бака, для ее заделки вместо эбонитовой массы можно воспользоваться описанным выше специальным клеем.

Стеклянные банки поддаются ремонту гораздо труднее. Во всяком случае, если нет под рукою