Страница:Радиофронт 1936 г. №23.djvu/49

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


новых банок, разбитые или лопнувшие стеклянные сосуды можно склеивать замазкой такого состава :

40

частей

(по весу)

канифоли

20

»

»

воска

10

»

»

скипидара

5

»

»

резинового велосипед-

ного клея

Замазка приготовляется смешиванием этих веществ в жестяной кастрюльке, смесь подогревается на слабом огне.

Места изломов смазываются тонким слоем горячей замазки и затем склеиваемые части соединяются при осторожном и легком нажатии. Как только банка остынет, ее можно пускать в дело. Замазка может храниться неограниченно долгое время; употребляется она в горячем состоянии.

При склеивании места изломов нужно также слегка нагреть.

ЧИСТКА РАЗОБРАННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

У разобранного элемента промытые пластины предварительно тщательно осматриваются и проверяется их состояние; с помощью тонкой деревянной лопаточки с закругленными краями с поверхностей пластик счищаются образовавшиеся наросты и приглаживается н выра: «колется поверхность активной массы.

Одновременно основательно очищаются и промываются деревянные и эбонитовые сепараторы и крышки. -Баки освобождаются от накопившихся на дне осадков.

Выводные полюсные зажимы (клеммы) в аккумуляторах заводского производства изготовляются из освинцованной меди, а в самодельных или кустарных батареях в качестве зажимов применяются медные винты с гайками.

Первые нередко покрываются твердым беловатым налетом, а вторые сильно корродируются выделяющимися в конце заряда кислотными испарениями.

В целях предохранения рекомендуется покрывать клеммы густым слоем чистого вазелина. Удаление налетов производится обработкой зажимов в растворе соляной кислоты с последующей промывкой их и смазкой вазелином.

Баки, эбонитовые сепараторы и крышки, промытые водой, вытираются досуха и складываются в ящики, где хранятся межэлементные соединения. Фанерные сепараторы (если они не обуглились и обладают еще достаточной прочностью) после чистки опускаются в сосуд со слегка подкисленной водой (удельного веса 1,04). Высушивать фанеру нельзя, так как она может покоробиться и станет негодной к дальнейшему использованию.

СМЕНА ПЛАСТИН

Нередко при осмотре обнаруживается, что активная масса выпала только из нескольких (2—3) ячеек положительных пластин. Если масса в остальных ячейках этих пластин достаточно плотна, то такие пластины еще могут быть использованы для дальнейшей работы. Если же консистенция активной массы всей пластины очень слаба и притом масса начинает сползать или выкрашиваться, то такие пластины необходимо сменить.

Замена отдельных пластин — вообще явление крайне редкое. Чаще всего обычно приходится сменять всю положительную группу, тем более, что в одном элементе не рекомендуется заменять новыми лишь часть пластин (положительных или отрицательных). Частичная замена приводят даже в условиях радиоработы к сравнительно быстрому разрушению вновь поставленных пластин. Происходит это вследствие того, что потенциал новых, пластин при разряде будет всегда выше потенциала старых. Но так как и те и другие, находясь в одном элементе, соединены между собою* параллельно, то потенциал их должен быть одинаковым. Достигнуть же этого можно лишь за* счет падения потенциала новых пластин, т. е новые пластины будут разряжаться более сильным* током, чем старые. В результате такой перегрузки* новые пластины могут подвергнуться процессу' глубокого разряда со всеми свойственными ему последствиями. Поэтому, когда все же приходится производить частичную замену пластин, следует применять ие новые, а старые пластины, находящиеся примерно в таком же состоянии, как и< оставляемые пластины ремонтируемого аккумулятора.

Если в каком-либо аккумуляторе положительна» группа пластин меняется во второй раз, то необходимо сменить и отрицательную группу, даже в том случае, если по внешнему виду состояние ее пластин кажется вполне удовлетворительным.

Это необходимо сделать потому, что аккумулятор* со старыми отрицательными пластинами после полной зарядки будет отдавать всего только 30—50°/е- номинальной емкости.

В тех случаях, когда падение емкости у аккумулятора произошло вследствие переполюсовки* пластин, и поэтому последние по своему состоянию и внешнему виду вполне могут быть использованы для дальнейшей работы, — аккумулятор* вновь собирается и поступает на длительную зарядку нормальным способом током, равным 100-часовому разрядному режиму. Когда начнется сильное газообразование у обоих электродов, заряд прерывают на два часа, после чего снова включают зарядный ток, равный всего лишь 50-часовому разрядному режиму. При таком токе операция затем повторяется до тех пор, пока немедленно по включении батареи на заряд не начнется* интенсивное газовыделение и вольтметр покажет напряжение (под током) каждого элемента не- меиьше 2,5V.

ВЫПРЯМЛЕНИЕ ПОКОРОБЛЕННЫХ ПЛАСТИН

Короблению подвержены только положительные* пластины, отрицательные же, как правило, ие искривляются. Все же иногда происходит коробление и отрицательных пластин. Это бывает или при* переполюсовке аккумулятора, когда отрицательные пластины становятся положительными и сильно сульфатируются и коробятся, или же отрицательные пластины искривляются вследствие сильного давления на них соседних покоробленных положительных пластин.

При выпрямлении покоробленных и искривленных пластин нужно соблюдать большую осторожность, особенно если пластины уже много работали и частично у них вывалилась активная масса. Выпрямляются пластины сразу у целого комплекта так: между пластинами вставляются чистые деревянные дощечки соответствующей толщины. На крайние пластины снаружи кладутся- такие же дощечки и - затем вся обойма кладется под какой-либо пресс или зажимается в струбцинки или тиски. Силу нажима следует увеличивать постепенно.

Никогда не следует пытаться выпрямлять пластины ударами молотка или разгибанием в руках, так как при этом неизбежно будет выкрашиваться активная масса.

Во время прессовки надо внимательно следить f J за тем, чтобы не повредить выступающие части.