Страница:Радиофронт 1936 г. №23.djvu/52

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В помощь U и URS

ОСОБЕННОСТИ ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ДИАПАЗОНОВ

(Применительно к Европейской части Союза)

160-МЕТРОВЫИ ДИАПАЗОН (150—175 м)

40-МЕТРОВЫЙ ДИАПАЗОН (41,1 — 42,9 м)

20-МЕТРОВЫЙ ДИАПАЗОН (20,63 — 21,43 м)

Этот диапазон применяется исключительно для связи иа -сравнительно близких расстояниях — не более 300 км, и главным образом ночью (ночью ■удается иногда связь на 2 000— 3 000 км). Работают наши любители в 160-метровшу1 диапазоне только во время тэстов. Любители европейских стран в этом диапазоне почти не работают. Зато в США любители широко используют этот диапазон для связи на близкие расстояния и для работы теле- «фоном.

«0-МЕТРОВЫЙ 'ДИАПАЗОН (75 — 85,7 м1

Этот диапазон пригоден уже Для связи на больших расстояниях, ио все же его не применяют для dx -работы. Были, правда, случаи приема в СССР а этом диапазоне американских -любителей, но, как правило, .днем на нем можно работать не дальше чем на 400 — 500 км, ■а ночью нормально можно иметь связь иа расстоянии до 3 000—- 4 000 км.

Мертвой воны 80-метровый диапазон, как н 160-метровый, не имеет1, но в годы минимума солнечных пятен (1933 — 1936 гг.), когда этот диапазон по свойствам распространения приближается к 40-метррвому, «аблюдаются иногда мертвые зоны на расстояниях до 600 км (например Москва и Ленинград оказались в мертвой воне). Наши любители на 80 м работают только во время опытных перекличек. Из европейцев на 80 м слышны ближние страны: Швеция, Норвегия, Финляндия и среднеевропейские (Чехословакия). Поздно ночью появляются англичане, бельгийцы н т. д. В последнее время в связи с ободом увлечением dx -работой в этом диапазоне работает мало европейцев, но в США 80-метровый диапазон широко используют для связи внутри страны я для телефонии.

  • У нас в Союзе эти диапазоны сокращены н имеют следующие волны: 165—175 м в 84—85,7 и.

Это наиболее выгодный в смысле распространения ' диапазон. На волнах 40-метрового диапазона возможны как близкие связи, так и дальние, даже с антиподами. 40-метровый диапазон очень густо заселен любительскими станциями, и обычно в вечернее время в нем почти невозможно работать ив-за переуплотнения. Пробиваются и ведут связи лишь более мощные станции, а более слабые испытывают сильные помехи. В США в этом диапазоне ив-за тесноты запрещена работа телефоном, а в Европе телефонисты совершенно «забивают» эфир. Днем на 40 м обычно почти нет мертвой зоны, и поэтому можно хорошо работать на близких и средних расстояниях в сотни н тысячи километров

(примерно до 4 000—5 000 км). Лишь зимой иногда наблюдается мертвая зона; в годы же минимума солнечных пятен наблюдались мертвые воны и днем. Работа днем на 40 м ведется главным образом в пределах Европейской части СССР, иногда с Азией. Хорошо можно работать и с более близкими странам Европы. Dx-связи днем на 40 м бывают довольно редко. Вечером же (перед заходом солнца) обычно становятся слышными восточные страны (Индия, Япония и другие, вплоть до Австралии н Новой Зеландии). После захода солнца 40- метровый диапазон начинает заполняться европейцами. Не- - сколько позже хорошо слышны дальние европейские страны: Англия, Испания, Португалия. Поздно ночью удается слышать американцев и других западных dx'ов как: США, Канала н острова в Атлантическом океане. Иногда, хотя и редко, на 40 м бывают слышны африканские любители. Надо отметить, что в последнее время связь С dx’aмч на 40 м стала более трудной вследствие помех от огромного количества европейских любителей. Иногда по утрам, после восхода солнца, когда европейцев мало, удается еще работать с с/х’ами как восточными, так и западными, но с наступлением дня dx’ы пропадают, и становится возможным держать свявь лишь на близких расстояниях.

Этот диапазон служит главным обравом для dx- работы. Днем на 20 м нередко возможно держать свявь и на близких расстояниях (в пределах Европейской части Союза всего лишь на сотни километров), ио одновременно слышны обычно и восточные dx’ ы (Япония, Индия, Австралия, Зондские острова и др). В течение Дня н вечером хорошо слышны все европейские страны. Поздним вечером и ночью часто прием ближних стран нечевает, так как наступает мертвая вона и остаются лишь Англия, Франция, Испания, Бельгия. Но зато появляется большое количество любителей США н Канады. Иногда, впрочем, ночью втих dx ов нет, а слышна лишь одна Европа и ближние </л’ы (Африка). Ночью идут восточные районы Северной Америки. К утру н после восхода солнца, наоборот, довольно регулярно можно слышать западные районы США, а также Южную Америку. Бывают случаи, что Южная н Средняя Америка (Мексика, Панама) слышны или в середине1 или в начале ночи. Иногда эти страны слышны и иа 40-метро- | вом Диапазоне, но очень редко.

QSL-карточка ив Бельгии