Страница:Радиофронт 1936 г. №23.djvu/61

СБОРКА И РЕГУЛИРОВКА

ИЗ ИНОСТРАННЫХ ЖУРНАЛОВ

Порядок сборки следующий.

Прежде всего собираются каретка и зажим лента с натяжной пружиной W. В качестве оси зажима берется медная проволока диаметром 1,5 мм. Затем каретка кладется на основание и укре-

-ф- -ф-

8 Т— Ч

7

«м

Рис. 20

пляются все четыре направляющих угольника каретки. Надо добиться того, чтобы каретка свободно двигалась в направляющих угольниках взад и вперед (ход не менее 9 мм) и в то же время не имела большого люфта.

На расстоянии 6 мы от края направляющей каретки 2 закрепляется стопор каретки /.

Далее ставится вертикальная панель. Она должна быть параллельна ребрам кареткн и находиться на расстоянии 1 мм от ее края. Поставить ее надо так, чтобы, когда зуб собачки попадал в первый (слева) зубец каретки, последняя должна находиться на расстоянии 4—4,2 мм от стопора /.

Дальнейший порядок сборки может быть любой. В последнюю очередь укрепляются направляющая прямых рычагов и ограничитель с таким расчетом,

чтобы при нажатии доотказа рычага d' каретка продвигалась на 8,5 мм.

Регулировка состоит главным образом в подборе натяжения пружин и правильной подачи ленты (на 4 и 8 мм в зависимости от рычага). Набегающую слева ленту надо слегка притормаживать, положив на нее сверху хотя бы школьную тетрадь. Г^>и желании можно, конечно, сделать специальный тормоз.

Чтобы отверстия пробивались каждый раз иа равных расстояниях от краев, справа от матрицы втыкаются две кнопки нли булавки и а расстоянии ширины ленты. При всей кажущейся примитивности такой способ дает вполне удовлетворительные результаты.

В следующей статье мы дадим описание трансмиттера.

МОДУЛЯЦИЯ 6 РЕГУЛИРОВКОЙ УСИЛЕНИЯ

В одном из последних номеров немецкого журнала «Hochfrequenztechnik» опубликована интересная схема модуляции на сетку с автоматической регулировкой усиления одного из каскадов, предшествующих модулируемому.

Если в каскаде усиления с настроенными контурами в цепях сетки и анода (рис. 1) к точкам а и Ь приложить некоторое постоянное напряжение

<от батареи) и затем изменять его, то в зависимости от величины приложенного напряжения будет перемещаться по характеристике лампы и рабочая точка, а следовательно будет изменяться ■ коэфнциент усиления лампы.

С контуром в анодной цепи оконечного каскаде (рис. 2) связана антенна. Модуляция производится на сетку через вторичную обмотку микрофонного трансформатора. Конденсатор С, как и ана-

логичней ему на рис. 1, необходим для пропуске токов высокой частоты. В первичную обмотку ми- кр фсмноге трансформатора включен микрофон с батарее*. Катушка L индуктивно связана с контуром И включена через выпрямитель (детектор) на сетку л аилы Л±.

При отсутствии модуляции через катушку L и детектор D течет некоторый постоянный ток, который создаст на сетке постоянное напряжение смещения. Когда же перед микрофоном начинают говорить, со вторичной обмотки в цепь сетки оконечного каскада будут подаваться дополнительные напряжения, вследствие чего будет изменяться и ток в контуре, а в такт ему будет изменяться и ток через детектор, а следовательно и напряжение на сетке Л^. Таким образом разговор перед микрофоном будет управлять работой сразу двух каскадов, вследствие чего значительно легче получить большую глубину модуляции.

В такой схеме может работать или цвитектор Горьковского завода или любой достаточно устойчиво работающий кристаллический детектор. Прн больших же мощностях, когда токя через детектор будут уже большими, придется поставить ламповый детектор.

А. Ч—в