Страница:Радиофронт 1936 г. №23.djvu/62

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Служба радиоприема

ОРГАНИЗУЕМ МАССОВОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ЭФИРОМ

Готовьтесь к первому тесту эфироловов

В этом номере мы помещаем первую сводку наблюдений за эфиром, которая составлена службой радиоприема «Радиофронта».

Об организации этой службы сообщалось еще в № 16 нашего журнала.

Несколько десятков радиолюбителей н радиослушателей горячо откликнулось на это предложение.

Часть товарищей отсеялась, и первое ядро наблюдателей за эфиром составилось из двадцати человек. Это конечно немного. Но мы рассчитываем, что к новому году служба радиоприема будет уже иметь значительно большее количество корреспондентов, и тогда мы сможем начать действительно массовые наблюдения и Провести первый в союз': тэст (соревнование)

радиолюбителей-длинн'оволнови- ков.

Мы постараемся так провести этот первый тэст, чтобы он прежде всего дал нам возмож-

Портативнын передатчик, применявшийся во время последних английских маневров. Операторы работают в противогазах

ность составить хорошо систематизированный материал о слышимости ряда наших советских станций и о помехах их приему.

Но для этого нужно, чтобы сотни эфироловов — радиослушателей и радиолюбителей включились в работу службы радиоприема и составление условий и методов проведения наших будущих тэстоп.

Сегодня мы только ставим вопрос о будущих тэстах. Сами радиолюбители и радиослушатели должны откликнуться на это предложение присылкой конкретных тем и условий будущих тэстов.

Надо так организовать работу службы радиоприема, чтобы максимально использовать радиолюбительский опыт приема станций в интересах нашего радиостроительства.

Ведь ни для кото не секрет, что сейчас ни работники наших радиостанций, ни их руководители в Наркомате связи не имеют исчерпывающих данных о действительном радиусе слышимости каждой советской радиостанции.

Нет нужды доказывать, какое большое значение могут иметь специальные массовые наблюдения за Люксембургско- Горьковским эффектом.

Разве не важно также провести наблюдения за слышимостью станций наших братских республик с тем, чтобы установить наиболее благоприятные условия для обмена программами передач между этими республиками, входящими в единую семью народов нашего великого Советского союза.

Все эти задачи, стоящие сейчас перед службой радиоприема, вносят совершенно новое содержание в радиолюбительскую работу и создают широкую базу для сотрудничества радиолюбителей и радиослушателей.

В последнее время мы несколько сузили радиолюбительскую работу. Можно и нужно приблизить радиолюбительские организации и самих любителей к вещанию. Надо начать со включения в программы

кружков вопросов работы в эфире, практики работы с приемником, умения различать станции, т. е. своеобразную « радиогеографию».

Если эти занятия хорошо проиллюстрировать на избирательном приемнике, то успех будет большой.

В свою очередь специальные вечера дальнего приема в радиокабинетах и клубах, соревнования эфироловов и демонстрации избирательных приемников явятся новым разделом работы этих радиолюбительских, организаций.

Надо также поставить вопрос и о том, чтобы радиокружки хоть раз в месяц проводили коллективные слушания и обсуждения радиопередач, а в ра- диокабинетах была развернута соответствующая работа.

Необходимо широко привлечь радиолюбителя к обсуждению программ нашего вещания. У нас до сих пор почему-то считают, что радиолюбитель только собирает и разбирает свои приемники, а слушать ему в связи с этим некогда. Наряду с этим многие полагают, что рядовые радиослушатели настолько технически безграмотны, что ничем не могут быть полезны на радиофронте, кроме помощи вещанию.

Участие в работе службы радиоприема для радиослушателя будет означать приближение к радиотехнике — первые шаги в направлении к «радиолюбительскому рабфаку». А для радиолюбителя эта работа будет крупным вкладом в дело помощи радиовещанию.

Мы призываем наших радиолюбителей и радиослушателей включаться в работу службы радиоприема.

Мы призываем радиокружки и раднокабинеты вступать в число коллективных наблюдателей за эфиром.

Создадим образцовую службу радиоприема!

Начинайте подготовку к первому тэсту наблюдателей за эфиром!

В. А. Бурлянд