Страница:Радиофронт 1936 г. №23.djvu/64

жсшУсшгсся

с. СЕРГЕЕВУ, Баку. Я

читал в книгах по радиотехнике, что при заключении катушки в в кран ее самоиндукция уменьшается, между тем мне приходилось наблюдать, что при покрывании катушки экраном длина волны контура увеличивалась, а так как конденсатор Лонтура оставался без изменения, то, следовательно, самоиндукция катушки увеличивалась. Чем это обленить?

ОТВЕТ. При накрывании катушки экраном самоиндукция ее всегда уменьшается, но в то же время может произойти увеличение (в известной степени) ее собственной емкости. Это особенно1 часто бывает в тех случаях, когда диаметр экрана мал. Эта дополнительная емкость присоединяется к емкости контура и удлиняет его волну при неизменной величине введенной емкости переменного конденсатора настройки. В не- котооых случаях это удлинение волны контура, вследствие прибавления некоторой добавочной емкости, может превысить то укорочение волны, которое происходит вследствие уменьшения самоиндукции катушки. В результате длина волны контура при накрывании катушки экраном увеличивается, что, наверное, и имело место в вашем приемнике.

И. ЗАХАРОВУ, Загорск. ВОПРОС. В моем Приемнике сильно нагревается головка динамика. Опасно ли это явление?

ОТВЕТ. Нагревание головки динамика может происходить по двум поичииам. Первая причина — наличие короткого замыкания в катушке подмагни- чивания. Установить наличие

62

копоткого замыкания в катушке подмагничивания, не разбирая

динамика, можно только при помощи омметра. Если омметр покажет меньшее омическое сопротивление, чем то, которое указано в паспорте динамика,— это будет служить признаком замыкания в катушке подмагничивания. Вторая причина нагревания головки динамика — ненормальный режим работы динамика, т. е. подача на обмотку подмагничивания большего напряжения, чем то, на которое она рассчитана. В общем нормальной температурой иагрева стакана динамика можно считать 30—35° над температурой окружающего воздуха, т. е. температура должна такой, чтобы пука при прикосновении не обжигалась.

„В. ГРИНБЕРГ; Ростов- Дон. ВОПРОС. В описаниях конструкций часто упоминается о режиме работы приемника. Что подразумевается под режимом работы приемника?

ОТВЕТ. «Сердцем» приемника являются его лампы. Когда говорят о режиме работы приемника, подразумевают режим работы его ламп. Режимом работы лампы называются величины всех постоянных напряжений, которые подаются на лампу, т. е. напряжение накала, напряжение анода, напряжение на экранирующей сетке, смещение на управляющей сетке и т. д. Если все эти напряжения ■соответствуют требуемым для данной лампы напряжениям, то считается, что лампа работает в правильном режиме. Поставить лампу в нужный режим работы значит, что на все электроды должны быть поданы такие напряжения, которые соответствуют указанным в описании конструкции. Если в описании или инструкции, прилагаемой к приемнику, не имеется специальных указаний о режиме ламп, то

следует руководствоваться теми данными режима, которые приведены в паспорте лампы.

_ I

С. НИКАНОРОВУ; Астрахань. ВОПРОС. Прошу объяснить, что называется ультразвуками?

ОТВЕТ. Ультразвуками или вернее ультразвуковыми частотами называются такие частоты, которые выше предела 1 воспринимаемого человеческим ухом. Обычно нормальноеучело- веческое ухо воспринимает частоты приблизительно от 50 до 12 000—16 000 периодов в секунду. Звуковые частоты, лежащие выше этого предела, называются ультразвуковыми.

Г. ТАРАНОВУ, Серпухов. ВОПРОС. Можно ли для увеличения емкости аккумулятора присоединить параллельно ему гальванический элемент?

ОТВЕТ. Указываемое вами соединение можно делать только в том случае, если напряжение аккумулятора и гальванического элемента совершенно одинаково. Однако и в этом случае такого рода соединение можно делать только на короткое время, потому что, после того как в течение известного промежутка времени аккумулятор и гальванический элемент поработают, напряжение их может стать неодинаковым, и тогда элемент с большим напряжением будет разряжаться на элемент с меньшим напряжением и, следовательно, будет быстро расходоваться. Поэтому вообще к параллельному соединению элементов надо подходить с большой осторожностью, так как это часто может привести к их порче.