Страница:Радиофронт 1936 г. №23.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВУ—КОНКРЕТНОЕ РУКОВОДСТВО

(На всесоюзном совещании председателей радиокомитетов)

В последних числах октября в ВРК при СПК СССР состоялось совещание председателей крупнейших радиокомитетов Союза — Украинского, Ленинградского, Московского, Азово-Черноморского, Горьковского и других. На совещании в числе других вопросов был заслушан доклад заместителя председателя Ленинградского радиокомитета т. Стириуса о состоянии радиолюбительской работы в Ленинграде. Тов. Стириус признал, что вопросы радиолюбительского движения находились в загоне. Ленинградский радио- комитет, и в частности сам т Стириус, не руководил радиолюбительством.

— Я должен признаться, — говорит т. Стириус, — что вовсе не руководил, не занимался радиолюбительскими вопросами и не верил, что радиолюбительство является массовым движением. Вот почему у нас вся работа была развалена. Нам очень большую помощь оказала бригада ВРК и «Радиофронта». За самый короткий срок бригада создала настоящий под ем радиолюбительской работы. Члены бригады помогли и нам. Мы раньше «плавали» в вопросах радиолюбительского движе- ' имя, а теперь благодаря бригаде у нас есть полная ясностг, и составлена программа действий-

Тов. Стириус указывает, между прочим, на то, что в Ленинграде не бглло радиокружков, а к от езду бригады их насчитывалось 26.

Выступивший с содокладом руководитель бригады ВРК и «'Радиофронтах г. Чумаков подверг резкой критике практику руководства Лснрадиокомитета радиолюбительством, показал причины недооценки радиолюбительства. Он проиллюстрировал десятками фактов невнимание к нуждам радиолюбителей-

Указав на целый ряд причин развала работы в Ленинграде, т. Чумаков подчеркивает, что одной из основных причин являлось невыполнение решений партии о ликвидации ОДР, игнорирование прямых директив Всесоюзного радиокомитета, неверие в творческие возможности радиолюбительского движения.

По докладам развернулись оживленные прения, в которых

председатели радиокомитетов рассказали о радиолюбительских делах в своих комитетах.

— В этом году, — рассказгл- паст т. Ломакина (Горьковский комитет), — мы поставили основной задачей укрепление кружковой работы, создание массового движения не только о городе, но и в районах Горьковского края. Наряду с общими вопросами радиолюбительской учебы мы широко популяризировали и развивали телевизионное любительство.

Т ов. Лохшкина приводит цифры, свидетельствующие о большой работе, проделанной Горьковеким радиокомитетом.

Горьковский радиокомитет привлекает к радиолюбительской работе горОНО, детские технические станции, профессиональные организации. На основе приказа зам. наркома связи т. Синявского от 1 сентября с. г. Горьковский комитет наметил план совместной работы с радиоотделом Управления связи. Радиоотдел ассигновал специальные средства на радиолюбительство.

Интересньге факты привел в своем выступлении т. Антонов ( Ростов-Дон).

— Из уроков Киевского и Ленинградского радиокомитетов следует сделать серьезные выводы. Надо, наконец, понять, что без укрепления радиокружка массового движения нс создать. Надо добиться, — продолжает т. Антонов, — чтобы в каждом радиокомитете радиолюбительством занимались все сектора и отделы.

Председатель ЛПсковского радиокомитета т. Рубенский отвечает Ростову, оспаривающему первенство на заочной, и заверяет Всесоюзный радиокомитет, что Москва первенство не отдаст. Он подробно останавливается на успехах Москвы, рассказывает о работе, проведенной с юными радиолюбителями в летних детских парках, о радиопавильоне в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького и т. д.

— В Москве насчитывается 70 радиокружков, 180 радиолюбителей обучается в учебном комбинате, свыше 200 кружков создано в Московской области...

— Если у нас есть достижения, — заканчивает т. Рубенский, — то только потому, что повседневно во всей нашей работе нами руководил и нам помогал Московский комитет партии.

Выступает новый председатель Ленинградского комитета— т Кайман.

— Не случайно, — говорит т. Кайман, — положение в Ленинграде и на Украине до последнего времени было одинаково. И там, и у нас радиолюбительство было развалено. И там, и у нас в руководстве сидели чуждые нам люди, враги нашей родины. В этом в первую очередь надо искать причины развала радиолюбительского движения. И прорывы в этих комитетах ощутимы поэтому не только в радиолюбительстве, но и в радиовещании.

Мое первое соприкосновение с радиолюбителями убедило меня в том, что это большое и

Телеграфист с корабля «Чур- рука» Антонио Доминга, поймавший по радио правительственное сообщение о мятеже. Благодаря храбрости и сообразительности радиста фашистам не удалось захватить корабль, и «Чуррука» остался верным республике